ANALISIS PEMAHAMAN MAHASISWA PGSD UPI CIBIRU TERHADAP MATA KULIAH PEMBELAJARAN PKn DI SEKOLAH DASAR - Dinie Anggraeni Dewi; Geovany Sabaritha Nimaisa; Syalwa Poetri Chiekal Amalia (Jurnal Cakrawala Pendas, 2022)
Pembelajaran PKn di SD merupakan salah satu mata kuliah yang tengah ditempuh mahasiswa PGSD semester 3 di Universitas Pendidikan Indonesia Kampus Cibiru. Sebagai seorang calon guru tentunya harus menunjukkan penguasaan dan pemahamannya terhadap pembelajaran PKn di SD. Oleh sebab itu penelitian ini bertujuan menganalisa seberapa jauh pemahaman dan esensi yang didapat mahasiswa dari perkuliahan pembelajaran PKn di SD. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan model pendekatan induktif yaitu mengumpulkan data melalui hasil survey yang telah disebarkan kepada 40 responden Mahasiswa PGSD Universitas Pendidikan Indonesia Kampus Cibiru. Dalam melaksanakan survei, peneliti menggunakan kuisioner online yang memuat rumusan pertanyaan dari hasil literasi berbagai sumber terkait pembelajaran PKn di SD. Setelah mengumpulkan jawaban responden, peneliti masuk kedalam tahap mengolah data dengan mengelompokkan jawaban tersebut ke dalam beberapa kategori yaitu kategori pertama memiliki pemahaman yang kurang, kategori kedua memiliki pemahaman yang cukup dan kategori ketiga memiliki pemahaman yang tinggi. Hasil penelitian menunjukan bahwa mahasiswa PGSD UPI Cibiru telah memiliki dasar pemahaman yang cukup baik terlihat dari jawaban yang diberikan mengenai pengetahuan dasar pembelajaran PKN di SD, materi yang terdapat dalam pembelajaran PKN di SD, kemampuan yang harus dimiliki dalam mengajarkan pembelajaran PKn di SD, pemahaman terkait esensi perkuliahan pembelajaran PKn di SD serta telah menyadari bahwa perkuliahan tersebut sangat penting bagi mahasiswa PGSD UPI Cibiru. Melalui penelitian ini diharapkan dapat berimplikasi terhadap perkuliahan pembelajaran PKn di SD baik bagi mahasiswa dan dosen pengampu.