PENGARUH PROFITABILITAS DAN PRICE EARNING RATIO TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN LEVERAGE SEBAGAI VARIABEL MEDIASI - Marciano Dias Quintas Da Costa; Muchlis Mas’ud; Dharmayanti Pri Handini (Widyagama National Conference on Economics and Business (WNCEB), 2021)
AbstrakArtikel ini menguji pengaruh profitabilitas, dan price earning ratio terhadap nilai perusahaan dengan leverage sebagai variabel mediasi. Penelitian dilakukan pada perusahaan sub sektor perdagangan besar dengan populasi 40 perusahaan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Berdasarkan kriteria populasi, jumlah sampel yang memenuhi syarat adalah 20 perusahaan, teknik analisis datanya menggunakan analisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh negatif signifikan terhadap leverage;  price earning ratio berpengaruh positif tidak signifikan terhadap leverage; profitabilitas berpengaruh positif tidak signifikan terhadap nilai perusahaan ; price earning ratio berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan; leverage berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan; leverage tidak mampu memediasi pengaruh profitabilitas terhadap nilai perusahaan; leverage tidak mampu memediasi price earning ratio terhadap nilai perusahaan.Kata Kunci: Profitabilitas, price earning ratio, leverage, nilai perusahaan AbstractThis article examines the effect of profitability, and the price earning ratio on a company's value with leverage as a mediation variable. The research was conducted on large trade sub-sectors with a population of 40 companies. The sampling technique used is purposive sampling. Based on population criteria, the number of eligible samples is 20 companies, its data analysis techniques using path analysis. The results showed that profitability had a significant negative effect on leverage;  price earning ratio has an insignificant positive effect on leverage; profitability has no significant positive effect on the value of the company; price earning ratio has a significant positive effect on the value of the company; leverage has a significant positive effect on the value of the company; leverage is unable to mediate the influence of profitability on the value of the company; Leverage is unable to mediate the price earning ratio to the value of the company.Keywords: Profitability, price earning ratio, leverage, company value