PENGARUH PEMBELAJARAN BERBASIS MULTIMODAL TERHADAP KEMAMPUAN LITERASI MEMBACA SISWA SEKOLAH DASAR - Yunus Abidin (Jurnal Cakrawala Pendas, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya kemampuan literasi membaca para siswa di sekolah. Rendahnya kemampuan ini disinyalir terjadi karena pembelajaran membaca masih belum optimal dilaksanakan dan masih belum tepatnya pendekatan pembelajaran yang dilaksanakan di sekolah. Sejalan dengan tersebut penelitian bertujuan untuk memaparkan implementasi pembelajaran membaca sebelum diterapkannya aspek multimodalitas dan membuktikan keefektifan pembelajaran berbasis multimodal terhadap kemampuan literasi membaca siswa. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan dua jenis penelitian kuantitatif yakni penelitian deskriptif dan penelitian eksperimen. Penelitian ini dilaksanakan di tiga sekolah dasar yang memiliki karakteristik yang berbeda, baik segi letak geografis, latar belakang siswa, dan kemampuan akademis umum para siswa. Data dikumpulkan melalui lembar observasi dan tes. Data diolah dengan menggunakan uji statistika deskriptif dan statistika inferensial. Berdasarkan hasil penelitian, disimpulkan bahwa proses pembelajaran membaca di sekolah masih belum memenuhi standar pembelajaran yang baik. Simpulan kedua adalah bawa pendekatan multimodalitas terbukti efektif terhadap kemampuan literasi membaca siswa dari berbagai latar belakang. Berdasarkan hal ini, pendekatan pembelajaran multimodalitas dapat digunakan sebagai salah satu alternatif untuk meningkatkan kemampuan literasi membaca siswa di sekolah yang memiliki keberagaman latar belakang.