DAMPAK IMPLEMENTASI PSAK 73 PADA PERUSAHAAN TERBUKA DI INDONESIA - Abdullah Fauzi; Syanni Yustiani (Widyagama National Conference on Economics and Business (WNCEB), 2021)
AbstrakArtikel ini menganalisis dampak penerapan PSAK 73 pada perusahaan terbuka di Indonesia. Untuk menganalisis fenomena tersebut maka ruang lingkup  penelitian ini  adalah perusahaan terbuka yang masuk papan utama Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif serta menggunakan teori institusional dalam menganalisis fenomena yang diteliti. Pengumpulan data dilakukan melalui studi pustaka dengan menggunakan data sekunder dari 115 perusahaan terbuka yang dipilih dengan menggunakan metode simple random sampling. Penelitian ini menunjukkan bahwa Penerapan PSAK 73 pada perusahaan terbuka di Indonesia cukup berpengaruh dengan dampak yang bervariasi. Dampak ini terutama disebabkan standar baru mengharuskan penyesuaian secara retrospective terhadap akun aset hak guna dan liabilitas sewa. Penyesuaian laporan keuangan ini menyebabkan penambahan aset dan liabilitas yang bisa mempengaruhi kinerja keuangan perusahaan berupa menurunnya beberapa rasio keuangan perusahaan. Apabila diklasifikasikan berdasarkan industri, penerapan PSAK 73 berdampak paling besar pada perusahaan jasa. Selanjutnya dengan dampak yang moderat adalah sektor industri dan pertambangan. Terakhir yang terdampak paling kecil adalah sektor pertanian dan real estate.Kata Kunci: Leasing, PSAK 73. AbstractThis article analyzes the impact of implementing PSAK 73 on open companies in Indonesia. To analyze the phenomenon, the scope of this research is an open company that is included in the main board of the Indonesia Stock Exchange. This research uses descriptive qualitative approaches as well as using institutional theory in analyzing the phenomena studied. Data collection is done through library studies using secondary data from 115 open companies selected using simple random sampling methods. This research shows that the application of PSAK 73 in open companies in Indonesia is quite influential with varying impacts. This impact is primarily due to the new standard requiring retrospective adjustments to the accounts of right-to-use assets and lease liabilities. This adjustment of financial statements leads to the addition of assets and liabilities that can affect the company's financial performance in the form of a decrease in some of the company's financial ratios. When classified by industry, the application of PSAK 73 has the most impact on service companies. Furthermore, with a moderate impact are the industrial and mining sectors. The last affected are the agricultural sector and real estate.Keywords: Leasing, PSAK 73.