EFEK DEBT TO EQUITY RATIO TERHADAP HARGA SAHAM YANG DIMEDIASI ERANING PER SHARE - Aloysius Ray Julian Kusdiantoro; Nasharuddin Mas; Alfiana Alfiana (Widyagama National Conference on Economics and Business (WNCEB), 2021)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Debt to Equity Ratio terhadap harga Saham, pengaruh Debt to Equity Ratio terhadap Earning Per Share, pengaruh Earning Per Share terhadap harga saham, dan pengaruh Earning Per Share dalam memediasi Debt Equity Ratio terhadap harga saham. Pendekatan dalam penelitian ini berbentuk penelitian deskriptif kuantitatif. Penelitian menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan yang di publikasikan di Bursa Efek Indonesia. Sampel penelitian ini berjumlah 9 perusahaan Konstruksi pada periode tahun 2015-2019 dengan menggunakan teknik purposive sampling. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji regresi berganda. Hasil Penelitian ini menunjukan Debt Equity Ratio (DER) memiliki pengaruh positif signifikan terhadap peningkatan harga saham, Debt Equity Ratio (DER) memiliki pengaruh negative signifikan terhadap peningkatan Earning Per Share (EPS),  Earning Per Share (EPS) memiliki pengaruh positif signinfikan terhadap peningkatan Harga Saham, dan Earning Per Share (EPS) tidak mampu memediasi peningkatan Debt Equity Ratio (DER) terhadap harga saham.Kata Kunci: Debt Equity Ratio (DER), Earning Per Share (EPS), Harga Saham. AbstractThis study aims to find out:To obtain Effect of debt to equity ratio capability in driving the increase in Stock Price.To obtain Effect of debt to equity ratio capability in encouraging increased Earning Per Share To obtain Effect of Earning Per Share ability in driving the increase in Share Price.To obtain Effect of earning per share capability in mediating the effect of Debt Equity Ratio on the increase in Share Price.The approach in this study takes the form of quantitative descriptive research. The research uses secondary data in the form of financial statements published on the Indonesia Stock Exchange. This research sample amounted to 9 Construction companies in the period 2015-2019 using purposive sampling techniques. The data analysis techniques in this study used multiple regression tests.The results of this study show that: Debt Equity Ratio (DER) has a significant positive influence on the increase in the share price.  Debt Equity Ratio (DER) has a significant negative influence on the increase in Earning Per Share (EPS). Earning Per Share (EPS) has a positive impact on the increase in the Share Price.Earning Per Share (EPS) is unable to mediate an increase in the Debt Equity Ratio (DER) against the Share Price.Keywords: Debt Equity Ratio (DER), Earning Per Share (EPS), Share Price.