PERAN GURU DALAM PENGEMBANGAN KETERAMPILAN SOSIAL SISWA DI SDN 1 JATIPAMOR - Mohammad Ali Syamsudin Amin (Jurnal Cakrawala Pendas, 2022)
Keterampilan sosial merupakan kebutuhan yang perlu dimiliki seseorang sebagai bekal demi kelanjutan hidup dan bermanfaat dalam kehidupan sehari-hari. Namun rendahnya keterampilan sosial siswa masih menjadi masalah dalam menyelenggarakan pendidikan kebanyakan sekolah di Indonesia, termasuk penyelenggaraan pendidikan di SDN 1 Jatipamor. Dalam kondisi ini, peran guru sangat besar dalam pembentukan keterampilan sosial siswa karena banyak berinteraksi secara langsung dengan siswa. Penelitian ini berusaha memberikan deskripsi tentang peran guru dalam pengembangan keterampilan sosial siswa di SDN 1 Jatipamor. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian deskriptif kualitatif dengan studi kasus. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Dalam penelitian ini, pengecekan keabsahan data dilakukan melalui proses triangulasi sumber, metode dan member check. Data yang sudah diperoleh kemudian direduksi, disajikan, dan diambil simpulan. Hasil penelitian menunjukkan guru telah melakukan upaya pengembangan keterampilan sosial siswa dalam penyusunan rencana pembelajaran, namun kebanyakan guru belum melakukannya dalam pelaksanaan dan evaluasi pembelajaran.