ANALISIS PROFITABILITAS USAHA KERIPIK SUKUN PADA INDUSTRI RUMAH TANGGA âCITRA LESTARI PRODUCTIONâ DI KOTA PALU - Rosadillah, Riski; A., Hadayani; Lamusa, Arifuddin (AGROTEKBIS, 2014)
Agroindustri ini bisa membantu produsen dalam upaya meningkatkan laba. Produsen keripik sukun terkadang menetapkan harga jual berdasarkan keinginannya, sehingga produsen tidak mengetahui apakah usahanya untung ataupun rugi.Penelitian ini bertujuan mengetahui besarnya pendapatan,struktur modal dan profitabilitas dari usaha keripik sukun di âCitra Lestari Productionâ.Penelitian ini telah dilaksanakan diâCitra Lestari Production" bertempat dijalan Kimaja No. 9 Kelurahan Besusu Kecamatan Palu Timur di Kota Palu.Penelitian ini menggunakan analisis pendapatan dan profitabilitas untuk mengetahui kemampuan usaha dalam menghasilkan laba atau keuntungan pada saat memproduksi keripik sukun.Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah penerimaan yang diperoleh usaha keripik sukun pada industri rumah tangga âCitra Lestari Productionâ selama Bulan Januari-Maret 2013 sebesar Rp 44.992.000 dengan total biayayang dikeluarkan sebesar Rp 17.680.066 dan menghasilkan labasebesarRp 27.311.934 dan struktur modal industri rumah tanggaâCitra Lestari Productionâ memiliki asset tetap yang berupa peralatan dalam melakukan proses produksi yaitu sebesar Rp 36.850.000 serta memiliki modal tunai milik pribadi yaitu sebesar Rp 77.962.000 sedangkan, profitabilitas selama kurun waktu tiga bulan (Januari-Maret 2013) mengalami fruktuasi dengan nilai rata-rata EAT sebesar Rp 9.057.022 dibandingkan dengan nilai investasi sebesarRp 365.312.000 dikalikan 100 dalam satuan persen (%) sehingga, menghasilkan nilai rata-rata profitabilitas sebesar 2,48%. Artinya nilai profitabilitas menunjukan bahwa setiap penambahan Rp 1 penjualan menghasilkan laba bersih sebesar Rp 2,48.