ANALISIS TITIK PULANG POKOK USAHA FURNITURE ROTAN PADA INDUSTRI IRMA JAYA DI KOTA PALU - A., Annisa; Kassa, Saharia; Howara, Dafina (AGROTEKBIS, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa besarbiaya produksi yang digunkan oleh Industri Irma Jaya, mengetahui penerimaan yang diperoleh dalam kurun waktu satu bulan, mengetahui besarnya produksi yang dihasilkan dan biaya yang dikeluarkan untuk mencapai titik pulang pokok dan untuk mengetahui Margin of Safety pada Industri Irma Jaya agar tetap memperoleh laba.Responden dalam penelitian yakni pimpinan dan tenaga kerja Industri Irma Jaya.Data yang digunakan dalam penelitian ini terdiri atas data primer dan data skunder.Analisis yang digunakan yaitu analisis titik pulang pokok. Hasil analisis menunjukkan bahwa analisis titik pulang pokok untuk produk kursi mersi adalah 1 set dengan harga Rp 596.131,52/set, penerimaannya sebesar 5.691.315,15 total biayanya sebesar Rp 5.691.315,15 Margin of Safety (MoS) untuk produk kursi mersi adalah 90%, sedangkan hasil analisis titik pulang pokok untuk produk kursi keong adalah 2 set dengan harga Rp 531.760,695/set, penerimaannya sebesar Rp 10.635.213,80 dan total biayanya sebesar Rp 10.635.213,80 dan Margin of Safety (MoS)untuk produk kursi keong adalah 90%.