PENGARUH MODAL KERJA TERHADAP PROFITABILITAS PERUSAHAAN FOOD AND BREVERAGE YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Umi Murtini; Yunike Gloria Arliany (Widyagama National Conference on Economics and Business (WNCEB), 2021)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh manajemen modal kerja terhadap profitabilitas perusahaan food and beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2014 sampai 2019. Modal kerja diukur menggunakan perputaran kas, perputaran persediaan dan perputaran piutang. Profitabilitas diukur menggunakan Return on Investment (ROI). Pengujian dilakukan dengan regresi data panel. Alat bantu uji digunakan Eviews 9. Hasil penelitian menunjukkan perputaran kas dan piutang tidak berpengaruh terhadap profitabilitas. Perputaran persediaan berpengaruh positif terhadap profitabilitas. Kelemahan penelitian ini masih mengandung penyakit asumsi klasik yaitu error term tidak terdistribusi normal. Disarankan bagi peneliti berikutnya untuk menguji setiap variabel tersebut di atas menjadi data perubahan. Hal ini diperlukan untuk mengatasi error term yang tidak terdistribusi normal juga bagi investor akan lebih bermanfaat untuk menganalisis bila datanya adalah data perubahan.Kata Kunci: Perputaran Kas, Perputaran Persediaan, Perputaran Piutang, ROI AbstractThis research aims to test the effect of working capital management on the profitability of food and beverage companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) from 2014 to 2019. Working capital is measured using cash turnover, inventory turnover and receivable turnover. Profitability is measured using Return on Investment (ROI). Testing is done by regression of panel data. Test aids are used Eviews 9. The results showed cash turnover and receivables turnover had no effect on profitability. Inventory turnover has a positive effect on profitability. The weakness of this study still contains the classic assumption disease that the error term is not normally distributed. It is recommended for the next researcher to test each of the above variables into change data. This is necessary to overcome the normal un distributed term errors also for investors it will be more useful to analyze when the data is data changes.Keywords: Cash Turnover, Inventory Turnover, Receivable Turnover, ROI