ANALISIS NILAI TAMBAH KACANG TELUR PADA INDUSTRI RUMAH TANGGA âOHARAâ DI KELURAHAN NUNU KECAMATAN PALU BARAT KOTA PALU - Yammar, Arsandi (AGROTEKBIS, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai tambah yang diperoleh dari kacang tanah setelah diolah menjadi kacang telur pada Industri Rumah Tangga âOHARAâ di Kota Palu.Penentuan lokasi dilakukan secara sengaja (purposive).Responden pada penelitian ini adalah pimpinan dan karyawan Industri Rumah Tangga âOHARAâ.Penentuan responden dilakukan secara sengaja. Data yang digunakan berupa data primer dan sekunder.Analisis yang digunakan yaitu analisis nilai tambah menurut metode hayami.Nilai tambah yang diperoleh Industri Rumah Tangga âOHARAâ yaitu sebesar Rp 75.041,67/Kg.Â  Rasio nilai tambah merupakan presentase antara nilai tambah dengan nilai output, besarnya rasio nilai tambah pada Industri Rumah Tangga âOHARAâ yaitu sebesar 71%, sehingga hasil dari rasio nilai tambah terhadap nilai produk sebesar 71% , menunjukkan bahwasetiap Rp 100 nilai produk kacang telur akan diperoleh nilai tambah sebesar Rp 71.