MEDIA APLIKASI DORA (DONGENG NUSANTARA) PADA PEMBELAJARAN MENYIMAK DONGENG DI ERA DIGITAL DI SEKOLAH DASAR - Astri Meilani Husniyah (Jurnal Cakrawala Pendas, 2022)
Dewasa ini perkembangan teknologi informasi dan digitalisasi sudah memasuki berbagai aspek kehidupan termasuk dalam bidang pendidikan. Peran teknologi dalam bidang pendidikan semakin terasa nyata manfaatnya sejak adanya pandemi Covid-19 yang membuat dunia pendidikan harus beradaptasi dengan kebiasaan pembelajaran yang baru. Penggunaan media audio visual berbasis aplikasi android menjadi salah satu terobosan baru dalam pembelajaran menyimak dongeng salah satunya yaitu media aplikasi DORA (dongeng nusantara). Melalui penggunaan media, peserta didik tidak hanya mendapatkan rangsangan melalui pendengaran saja, tetapi juga melalui indera penglihatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan media aplikasi DORA (dongeng nusantara) terhadap keterampilan menyimak siswa serta untuk mengetahui apakah ada perbedaan kemampuan menyimak dongeng siswa sebelum dan sesudah digunakannya media aplikasi DORA (dongeng nusantara). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasi eksperimen dengan Nonequivalent Control Group Design yang dilakukan di SDN Jelegong 03 Kabupaten Bandung. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV sebayak 30 siswa yang terdiri dari 15 siswa kelas A sebagai kelas eksperimen dan 15 siswa kelas B sebagai kelas kontrol. Hasil penelitian menunjukan bahwa media aplikasi DORA (dongeng nusantara) efektif diguanakan pada pembelajaran menyimak dongeng karena dapat meningkatkan hasil belajar siswa dibandingkan dengan pembelajaran konvensional atau tanpa melibatkan media. Hal ini ditunjukan dengan perolehan skor tes hasil belajar (post-test) lebih unggul dari nilai pre-test. Adapun nilai rata-rata hasil pre-test kelas eksperimen yaitu 65,67 dan kelas kontrol memperoleh nilai rata-rata hasil pre-test yang lebih besar yaitu 66,67. Untuk hasil post-test nilai rata-rata kelas eksperimen menunjukan hasil yang lebih tinggi yaitu 83 dibandingkan dengan nilai rata-rata post-test kelas kontrol yaitu 75. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa media aplikasi DORA (dongeng nusantara) dapat meningkatkan kemampuan menyimak dongeng siswa secara signifikan.