PENGARUH PROFITABILITAS, LEVERAGE, DAN LIKUIDITAS TERHADAP RETURN SAHAM - Mario Pluton Satrio Marten; Adya Hermawati; Muchlis Mas’ud (Widyagama National Conference on Economics and Business (WNCEB), 2021)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menguji pengaruh Profitabilitas, Laverage dan Likuiditas terhadap Return Saham, baik secara Simultan maupun Parsial. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan  manufaktur dengan jumlah populasi 193 perusahaan. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Berdasarkan kriteria populasi maka jumlah sampel yang memenuhi syarat adalah 57 perusahaan, teknik analisis data menggunakan regresi berganda.Dari hasil pengujian menunjukkan bahwa profitabilitas, laverage dan likuiditas secara simultan berpengaruh terhadap struktur return saham. Dalam penelitian ini, variabel profitabilitas berpengaruh positif terhadap return saham sedngkan variable laverge dan likuiditas berpengarun negatif signifikan terhadap return saham.Kata kunci : Profitabilitas, Laverage, Likuiditas, Return saham. AbstractThis study aims to determine and examine the effect of Profitability, Laverage and Liquidity on Stock Returns, either Simultaneously or Partially. This research was conducted on a manufacturing company with a population of 193 companies. The sampling technique used was purposive sampling. Based on the population criteria, the number of samples that meet the requirements are 57 companies, the data analysis technique uses multiple regression.The test results show that profitability, leverage and liquidity simultaneously affect the structure of stock returns. In this study, the profitability variable has a positive effect on stock returns, while the leverage and liquidity variables have a significant negative effect on stock returns.Key words : Profitability, Laverage, Liquidity, Stock return.