Analisis Faktor Yang Mempengaruhi Audit Delay Pada Perusahaan Manufaktur Subsektor Farmasi Yang Terdaftar Di BEI (2015-2020) - Yohana Taruli Vlorentina; Ana Sopanah; Dwi Anggarani (Widyagama National Conference on Economics and Business (WNCEB), 2021)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) pengaruh profitabilitas pada audit delay, 2) pengaruh solvabilitas pada audit delay, 3) pengaruh kompleksitas operasi perusahaan pada audit delay, 4) pengaruh ukuran perusahaan pada audit delay, 5) pengaruh ukuran KAP pada audit delay, 6) pengaruh komite audit pada audit delay, 7) pengaruh opini audit pada audit delay. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan farmasi yang terdaftar di BEI. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling, artinya sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sampel yang memenuhi kriteria tertentu. Teknik analis data yang dipergunakan adalah analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) profitabilitas berpengaruh positif pada audit delay, 2) solvabilitas berpengaruh positif pada audit delay, 3)kompleksitas operasi perusahaan berpengaruh positif pada audit delay, 4) ukuran perusahaan berpengaruh positif pada audit delay, 5) ukuran KAP berpengaruh positif pada audit delay, 6) komite audit berpengaruh positif pada audit delay dan 7) opini audit berpengaruh positif pada audit delay.Kata Kunci:  profitabilitas, solvabilitas, kompleksitas operasi perusahaan, ukuran perusahaan, ukuran KAP, komite audit, opini audit Abstract This research aims to reveal (1) the effect of profitability on audit delay, (2) the effect of solvability on audit delay, (3) the effect of  the complexity of the company's operations on audit delay, (4) the effect of company size on audit delay (5) the effect of  public accounting firm size on audit delay, (6) the effect of  audit committee on audit delay, (7) the effect of  auditor opinion on audit delay. The population in this study is pharmaceutical companies listed on the IDX. Sampling was done by the purposive sampling method, meaning that the sample used in this study was a sample that met certain criteria. The data analysis technique used is multiple regression analysis. The results showed that 1) profitability had a positive effect on audit delay, 2) solvability had a positive effect on audit delay, 3) the complexity of the company's operations had a positive an effect on audit delay, 4) firm size had a positive effect on audit delay, 5) KAP size had a positive effect on audit delay, 6) audit committee has a positive effect on audit delay and 7) audit opinion has a positive effect on audit delay.Keywords:  profitability, solvability,  the complexity of the company's operations,  public accounting firm size,  audit committee,  auditor opinion