ANALISIS PENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSI PER UNIT PRODUK (STUDI KASUS DI PT ETIKA MARKETING GEMPOL PASURUAN) - Devi Nurul Qomariah; Dwi Anggarani; Khojanah Hasan (Widyagama National Conference on Economics and Business (WNCEB), 2021)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui penghitungan harga pokok produksi per unit di PT Etika Marketing dan untuk menetapkan penghitungan harga pokok produksi per unit yang sesuai pada PT Etika Marketing. Penelitian ini dilakukan di PT. Etika Marketing. Jenis penelitian bersifat deskriptif dengan sumber data menggunakan laporan periode 1 bulan dari depatment produksi, laporan periode 1 bulan dari depatment Sales dan laporan periode 1 bulan dari depatment Store PT Etika Marketing untuk menganalisis Harga Pokok Produksi. Fokus penelitian dalam penelitian ini adalah harga pokok per unit periode produksi desember tahun 2019. Teknik pengumpulan data melalui observasi, dan dokumentasi. Uji keabsahan data menggunakan 3 triangulasi yaitu triangulasi sumber, triangulasi metode dan triangulasi teori. Berdasarkan hasil analisis data, maka penelitian ini menyatakan bahwa Penghitungan harga pokok produksi per unit di PT Etika Marketing yang dilakukan oleh PT Etika Marketing kurang tepat karena tidak memasukkan biaya tenaga kerja tidak langsung, biaya tetap, dan biaya listrik sehingga tidak dapat mencerminkan biaya produksi per unit yang sesungguhnya. Sehingga berdasarkan hal tersebut peneliti menyarankan perusahaan sebaiknya menghitung harga pokok produksi berdasarkan berdasarkan kandungan varian, karena setiap varian memiliki kebutuhan yang berbeda-beda.Kata kunci: Biaya Produksi, Harga Pokok Produksi.AbstractThis study aims to to determine the calculation of the cost of production per unit at PT Etika Marketing and To determine the appropriate cost of production per unit at PT Etika Marketing. This research was conducted at PT. Ethical Marketing. This type of research is descriptive with data sources using a 1 month period report from the production department, a 1 month period report from the Sales department and a 1 month period report from the PT Etika Marketing Store department to analyze the Cost of Production. The focus of research in this study is the cost of goods per unit production period in December 2019. Data collection techniques are through observation, and documentation. Test the validity of the data using 3 triangulations, namely source triangulation, method triangulation and theory triangulation. The results of data analysis, this study states that the calculation of the cost of production per unit at PT Etika Marketing carried out by PT Etika Marketing is inaccurate because it does not include direct labor costs, fixed costs, and electricity costs so that it can reflect the actual production costs per unit. . Based on this, the researcher suggests that it is better to calculate the cost of production based on the content of the variant, because each variant has different needsKeywords: Production Costs, Cost of  Production.