PENERAPAN MULTIMEDIA MATERI TEKS NONFIKSI KEARIFAN LOKAL KEDIRI RAYA UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERFIKIR KRITIS - Arim Septiawan; Endang Sri Mujiwati; Rian Damariswara (Jurnal Cakrawala Pendas, 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya keterampilan berfikir kritis siswa pada pembelajaran bahasa Indonesia materi teks nonfiksi, sehingga banyak siswa yang belum mampu mencapai batas minimal (KKM). Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan berfikir kritis siswa pada pembelajaran bahasa Indonesia materi teks nonfiksi kearifan lokal Kediri Raya melalui multimedia berbasis android di kelas IV SD Laboratorium UN PGRI Kediri semester II Tahun 2021/2022. Penelitian ini merupakan jenis penelitian tindakan kelas yang tediri atas dua siklus. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan non tes. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian tindakan kelas menggunakan teknik analisis kuantitatif deskriptif dengan membandingkan data kuantitatif dari prasiklus, siklus I, dan siklus II. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan multimedia berbasis android dapat meningkatkan keterampilan berfikir kritis siswa pada pembelajaran bahasa Indonesia materi teks nonfiksi kearifan lokal Kediri Raya siswa kelas IV SD Laboratorium. Peningkatan ini dibuktikan dengan tahap prasiklus ketuntasan hasil belajar siswa sebesar 42%, pada siklus I meningkat menjadi 67%, pada siklus II meningkat menjadi 92%. Hasil dari penelitian ini hanya sampai pada siklus II, karena telah memenuhi indikator keberhasilan siswa dengan kriteria ketuntasan 75. Hasil penelitian menunjukkan penggunaan multimedia berbasis android dapat meningkatkan keterampilan berfikir kritis siswa pada pembelajaran bahasa Indonesia materi teks nonfiksi.