PENGEMBANGAN MEDIA POCA (POETRY CARD) DENGAN TEKNIK AKROSTIK PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA SEKOLAH DASAR - Adinda Rizky Hervita; Novanita Whindi Arini (Jurnal Cakrawala Pendas, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media POCA (Poetry Card) dan mengetahui kelayakan media POCA pada mata pelajaran Bahasa Indonesia materi menulis puisi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode pengembangan (R&D) dengan model ADDIE yang terdiri dari empat Langkah, yaitu 1) analysis, 2) design, 3) development, 4) implementation dan 5) evaluations. Penelitian ini dilaksanakan di SDN Kampung Melayu 02 Petang. Informasi yang didapat dalam penelitian ini dilakukan dengan memberikan angket kepada ahli media, ahli materi, pakar pendidikan, dan angket dari peserta didik. Hasil yang diperoleh ahli media dikategorikan “sangat layak”, ahli pendidikan “sangat layak”, dan pakar pendidikan “sangat layak”. Hasil angket peserta didik melalui uji coba kecil dan besar dikategorikan “sangat layak”. Berdasarkan hasil yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa media POCA (Poetry Card) sangat layak digunakan pada mata pelajaran Bahasa Indonesia.