PENGARUH BOKASHI GAMAL DAN KACANG TANAH TERHADAP SERAPAN NITROGEN TANAMAN JAGUNG MANIS (Zea mays saccarata) PADA ENTISOL SIDERA - Damayanti, Hasrifinah; B., Isrun (AGROTEKBIS, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh bokashi gamal dan kacang tanah terhadap serapan nitrogen tanaman jagung manis pada Entisol Sidera.  Penelitian ini menggunakan  rancangan acak kelompok dengan 5 taraf perlakuan yaitu K0= Kontrol , K15= 15 t ha-1 bokashi kacang tanah, K30= 30 t ha-1 bokashi kacang tanah, G15= 15 t ha-1 bokashi gamal, G30= 30 t ha-1 bokashi gamal.  Setiap perlakuan diulang sebanyak 3 kali sehingga terdapat 15 unit percobaan.  penelitian ini menggunakan tanaman jagung manis sebagai tanaman indikator, variable amatan antara lain : pH, bobot kering tanaman, C-organik tanah, kandungan N-total,konsentrasi N jaringan dan serapan nitrogen.  Analisis data menggunakan uji ANOVA jika terdapat pengaruh maka dilakukan uji lanjut dengan dengan menggunakan uji lanjut Beda Nyata Jujur (BNJ). Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh bokashi gamal dan kacang tanah terhadap serapan nitrogen tanaman jagung manis.