PENGARUH PUPUK ORGANIK MIKROBA RUMPUN BAMBU TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN CABAI (Capsicum annuum L.) - Ferawati, Chotimah Fajar; Barus, Henry N.; Tjoa, Aiyen (AGROTEKBIS, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh berbagai dosis pupuk organik mikroba rumpun bambu terhadap pertumbuhan tanaman cabai kriting(Capsicum annuum). Penelitian dilaksanakan disekitar area kampusUntad, Palu. Sulawesi Tengah dan dilaksanakan di Laboratorium Hama dan Penyakit Tumbuhan, dari bulan April - Juli 2013, Penelitian dilaksanakan dalam bentuk percobaan yang disusun berdasarkan rancangan acak kelompok (RAK) yang terdiri dari enam perlakuan dengan dosis pemberian pupuk organik mikroba rumpun bambu yang berbeda  kedalam 5 kg  tanah per poliybag yaitu:0 g  (Kontrol),25 g,  50 g, 75 g, 100 g dan 125 g.  Berdasarkan jumlah perlakuan yang dicobakan diatas maka terdapat 6 perlakuan dan diulang sebanyak 5 kali sehingga terdapat 30 unit percobaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian berbagai dosis pupuk organic mikroba rumpun bamboo dapat memberikan pengaruh yang positif terhadap pertumbuhan tanaman cabai. Pada setiap perlakuan yang diberikan ternyata dosis  75 g  menghasilkan tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah cabang, berat segar dan berat kering tajuk lebih baik dibandingkan dengan perlakuan dosis yang lain.