PENGEMBANGAN MEDIA VIDEO ANIMASI BERBASIS PLOTAGON DAN CAPCUT UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR KOGNITIF SISWA KELAS II SEKOLAH DASAR - Suryaman Suryaman; Yani Suryanti (Jurnal Cakrawala Pendas, 2022)
Dunia pendidikan dapat memanfaatkan perhatian yang besar siswa akan smartphone guna mengembangkan mutu pendidikan. Salah satu bentuk dari pemanfaatan tersebut yaitu menjadikan smartphone sebagai media pembelajaran yang menyenangkan bagi siswa. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengembangkan media video animasi berbasis plotagon dan capcut dengan melihat kelayakan dalam penerapan pembelajaran daring, serta keefektifan dalam meningkatkan hasil belajar kognitif. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian RnD (Research and Development) dengan model pengembangan ADDIE. Produk yang dikembangkan yaitu media video animasi berbasis plotagon dan capcut tema 6 subtema 4 pembelajaran 1. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas II SD Negeri 2 Glanggang berjumlah 25 siswa. Instrumen yang digunakan adalah angket, tes dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data kualitatif dan data kuantitatif. Analisis data kualitatif dipergunakan untuk menganalisis data yang dijadikan acuan dalam menentukan tindak lanjut terhadap produk. Sedangkan data kuantitatif digunakan untuk menganalisis data kuantitatif yang diperoleh dari skor hasil pengisian angket validasi ahli materi, ahli media dan peserta didik sebagai subjek uji coba produk serta hasil tes siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media video animasi layak digunakan sebagai media pembelajaran dengan validasi ahli materi dan media masing-masing sebesar 100% dengan kriteria sangat layak, respon siswa kelompok kecil dan kelompok besar mendapat presentase sebesar 90% dan 88% dengan kriteria sangat praktis. Persentase peningkatan hasil belajar siswa menggunakan perhitungan klasikal pada kelompok kecil sebesar 80%, pada kelompok besar sebesar 75%. Berdasarkan hasil penelitian yang dilaksanakan dapat disimpulkan bahwa media video animasi efektif dalam meningkatkan hasil belajar kognitif siswa kelas II Sekolah Dasar.