ANALISIS PEMANFAATAN PLATFORM ZOOM DENGAN KEMAMPUAN LITERASI DIGITAL PADA SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR - Lulu Fathiyah; Ika Yarti (Jurnal Cakrawala Pendas, 2022)
Dampak Covid 19 salah satunya ialah penerapan kegiatan belajar mengajar yang dilakukan di rumah. Penggunaan media digital/platform menjadi peranan penting, sayangnya tidak semua informasi yang ada di media digital dan internet bersifat baik. Hal ini menunjukkan pentingnya kemampuan literasi digital pada peserta didik untuk memfilter informasi yang tidak sesuai dengan nilai dan norma masyarakat indonesia.Berdasarkan survey yang dilakukan populix tahun 2020 Zoom menjadi platform yang paling banyak digunakan masyarakat indonesia dengan total 88.3%. Dimana pelajar memegang posisi pertama dalam penggunaannya, yakni sebesar 93.8%. ). Maka dari itu, Zoom dapat menjadi platform yang berpengaruh dengan  kompetensi literasi digital pada peserta didik yang terdiri dari ketrampilan digital, budaya digital, etika digital dan keamanan digital. Penelitian dilakukan di SDN Pondok Labu 07, dengan populasi penelitian kelas VA, subjek penelitian sebanyak 6 peserta didik. Pengumpulan data menggunakan tes dan wawancara. Penelitian bertujuan mengetahui apakah penggunaan platform Zoom dalam proses pembelajaran memiliki keterkaitan terhadap literasi digital peserta didik yang terdiri dari ketrampilan digital, budaya digital, etika digital dan keamanan digital.  Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan platform Zoom saat PJJ atau BDR memiliki keterkaitan dengan literasi digital yang terdiri dari ketrampilan digital, budaya digital, etika digital dan keamanan digital.