PERBANDINGAN MODEL PENDIDIKAN KARAKTER TERINTEGRASI DALAM PEMBELAJARAN PPKN (STUDI KASUS DI SDN SRENGSENG SAWAH 11 DAN SDIT AL-ISLAM CIGANJUR ) - Endah Fanny Subarkah; Mubarak Ahmad (Jurnal Cakrawala Pendas, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui model pendidikan karakter terintegrasi dalam pembelajaran PPKn pada siswa sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode kualititif dengan membandingkan pelaksanaan pendidikan karakter di dua sekolah dasar. Penelitian dilaksanakan di SDN Srengseng Sawah 11 dan SDIT Al-Islam Ciganjur dengan subjek yang diteliti adalah guru dan siswa. Untuk memperoleh data tentang pendidikan karakter terintegrasi dengan mata pelajaran PPKn, peneliti menggunakan angket dan wawancara. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa 1) pendidikan karakter di SDN Srengseng Sawah 11 dan SDIT Al-Islam Ciganjur telah terintegrasi dalam kegiatan kurikuler atau pembelajaran PPKn dan ekstrakulikuler (Pramuka, Tari, Dokter kecil), 2) nilai-nilai karakter yang didapatkan siswa adalah nilai-nilai religius, jujur, dispilin, toleransi, dan tanggung jawab, 3) siswa SDIT Al-Islam Ciganjur memiliki pengetahuan lebih banyak tentang mata pelajaran PPKn serta mampu menjelaskan sikap-sikap positif yang berkaitan dengan penerapan nilai-nilai pendidikan karakter dari pada siswa SDN Srengseng Sawah 11, 4) SDIT Al-Islam Ciganjur mengintegrasikan pendidikan karakter dengan menerapkan pendidikan karakter terintegrasi dengan nilai-nilai keislaman.  Hasil penelitian ini berkontribusi dalam memberikan informasi tentang penting pendidikan karakter di sekolah  siswa memiliki kemampuan dalam mengembangkan potensinya.