PENGARUH KEMASAN EDIBLE FILM DARI TEPUNG GATHOT (SINGKONG TERFERMENTASI) TERHADAP KARAKTERISTIK KIMIAWI SOSIS AYAM DI SUHU RUANG - Astari Ratnaduhita; Ardian Ozzy Wianto (AGRISAINTIFIKA: Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perubahan secara kimiawi dari sosis ayam dengan kemasan edible film tepung gathot selama penyimpanan 8 hari di suhu ruang. Materi yang digunakan adalah gathot kering, karagenan dan gliserol. Metode dilakukan secara eksperimen, uji kimiawi sosis ayam dianalisis secara kuantitatif RAL pola faktorial 2x5, faktor pertama yaitu jenis edible film (0,00 dan 0,75%) dan faktor kedua yaitu lama penyimpanan (0; 2; 4; 6; 8 hari), dengan masing-masing 4 kali pengulangan. Data kuantitatif diolah dengan Minitab 19.0. Hasil uji sosis ayam selama 8 hari di suhu ruang mengalami peningkatan nilai aw, nilai TBA (Thiobarbituric Acid), angka peroksida dan nilai FFA (Free Fatty Acid / Asam Lemak Bebas). Kesimpulannya, hasil aplikasi edible film tepung gathot konsentrasi 0,75 % mampu mempertahankan kualitas sosis ayam sampai hari ke 6 dalam penyimpanan suhu ruang (28 oC)