RANCANGAN SITE-TO-SITE VPN DENGAN PPTP PADA INTERKONEKSI ANTAR KANTOR PT. INDOSIS INTEGRASI - Pangestu, Dwi Agung; Budiman, Ade Surya; Sartini, Sartini (SemanTIK : Teknik Informasi, 2022)
Keamanan jaringan komputer menjadi salah satu bagian krusial dalam pembangunan jaringan komputer dalam model Wide Area Network (WAN). Sistem keamanan jaringan harus bisa menjamin kerahasiaan data, keamanan dari pencurian data, ataupun pembobolan data saat proses transmisi antar wilayah yang berjauhan. Sistem keamanan jaringan menjadi penting karena proses transmisi tersebut menggunakan jalur publik yang artinya jalur tersebut dipergunakan secara bersama dengan organisasi lain. Virtual Private Network (VPN) merupakan teknik yang tepat diterapkan untuk menjamin keamanan transmisi data saat berada dalam jalur publik. Dalam implementasinya, VPN dapat menggunakan Point-To-Point Tunneling Protocol (PPTP) tipe site-to-site untuk menghubungkan dua tempat yang letaknya berjauhan. Fasilitas utama dari penggunaan PPTP adalah dapat digunakannya Public-Switched Telephone Network (PSTN) untuk membangun VPN. PT. Indosis Integrasi, memerlukan kemananan data yang handal untuk pengiriman data antara kantor pusat di Jakarta dengan kantor cabang yang berada di Bandung. Akan tetapi, dengan belum adanya sistem keamanan yang memadai, maka tidak ada pula jaminan keamanan selama proses transmisi data. Dalam penelitian ini, penulis melakukan rancang bangun dan uji coba keamanan jaringan WAN dengan menggunakan VPN PPTP site-to-site antara dua lokasi kantor. Dari pengujian yang dilakukan diperoleh hasil bahwa dengan desain yang dibangun penulis telah dapat menghubungkan kedua lokasi kantor dengan aman dan lancar.Kata kunci; Keamanan Jaringan Komputer, VPN, PPTP, Site-to-Site