PENERAPAN VECTOR SPACE MODEL (VSM) PADA SISTEM PENCARIAN ARTIKEL ARKEOLOGI - Makmun, Wa Ode Wahyuni; Ningrum, Ika Purwanti; Sajiah, Adha Mashur (SemanTIK : Teknik Informasi, 2022)
Artikel ilmiah adalah tulisan yang berisi laporan sistematis mengenai hasil kajian atau hasil penelitian yang dilakukan oleh dosen, mahasiswa, peneliti dan ilmuwan. Jurusan Arkeologi Universitas Halu Oleo telah memiliki koleksi artikel Arkeologi. Namun, proses pencarian dokumen membutuhkan waktu yang relatif lama, karena banyaknya koleksi artikel yang dimiliki. Berdasarkan hal tersebut dibutuhkan suatu sistem pencarian yang dapat membantu menemukan dokumen yang dibutuhkan. Sistem Temu Kembali Informasi (Information Retrieval) adalah proses menemukan materi yang biasanya dokumen dari data yang tidak terstruktur yang memenuhi kebutuhan informasi dari sebuah kumpulan koleksi yang tersimpan pada komputer. Salah satu metode sistem temu kembali informasi yang cocok digunakan untuk menemukan dokumen artikel arkeologi yaitu Vector Space Model karena efektif dan memiliki ketepatan dalam mengurutkan dokumen berdasarkan query yang dicari. Dari hasil pengujian precision dan recall yang dilakukan pada query yang terdiri dari 1 kata, 2 kata, 3 kata, 4 kata, dan 5 kata. Query yang memiliki nilai rata-rata recall tertinggi yaitu query yang terdiri dari 4 kata sebesar 95,04% dan query yang memiliki nilai rata-rata precision tertinggi yaitu query yang terdiri dari 1 kata sebesar 98,125%.Kata kunci; Vector Space Model, Perangkingan, Artikel Arkeologi, Sistem Pencarian