Pengaruh Substitusi Jagung Giling dan Dedak Padi dengan Tepung Sabut Kelapa Muda Hasil Fermentasi Khamir (Saccromyces Cerevisiae) terhadap Fermentasi Rumen In Vitro: The Effect of Substituion of Milled Corn and Rice Bran with Young Coconut Flour Fermented by Yeast (Saccromyces cerevisiae) on Rumen Fermentation in Vitro. - Yosefa Lestari Mansay; Marthen Yunus; Gusti Ayu Yudiwati Lestari (Jurnal Peternakan Lahan Kering, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh substitusi jagung giling dan dedak padi dengan tepung sabut kelapa muda hasil fermentasi khamir Saccharomyce cerevisiae dalam pakan konsentrat terhadap konsentrasi pH rumen, VFAdanNH3 secara in vitro.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode percobaan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan 3 ulangan.Adapun perlakuan dalam penelitian ini adalah P0; pakan konsentrat tanpa tepung sabut kelapa muda fermentasi (kontrol), P1=substitusi jagung giling dan dedak padi dengan 10% tepung sabut kelapa muda fermentasi Saccharomyces cerevisiae dalam pakan konsentrat; P2=substitusi jagung giling dan dedak padi dengan 20% tepung sabut kelapa muda fermentasi Saccharomyces cerevisiae dalam pakan konsentrat; P3=substitusi jagung giling dan dedak padi dengan 30% tepung sabut kelapa muda fermentasi Saccharomyces cerevisiae dalam pakan konsentrat. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan Analisis Of Variance(ANOVA). Dari  penelitian yang dilakukan diperoleh hasil rataan pH  P0= 6,73±0,03 P1= 6,67±0,06 P2= 6,53±0,03 P3= 6,80,±0,06 rataan konsentrasi VFA (mM) P0= 95,01±7,13 P1= 95,50±2,00 P2= 97,30±6,87 P3= 97,88±6,99 rataan konsentrasi NH3(mM) P0= 8,52±0,03 P1=8,11±0,06 P2= 8,55±0,03 P3= 8,50±0,06 Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh tidaknyata (P>0.05) terhadap konsentrasi pH rumen VFA,dan NH3 secara in vitro. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa  penggunaan tepung sabut kelapa muda terfermentasi dalam pakan konsentrat tidak memberikan pengaruh nyata terhadap konsentrsipH  rumen VFA, dan NH3 Kata kunci : Fermentasi, Saccharomyces cerevisiae, Sabut Kelapa Muda, VFA, NH3 pH   The purpose of this study was to determine the effect of substitution of milled corn and rice bran with coconut husk flour fermented yeast Saccharomyce cerevisiae in concentrate feed on the rumen pH, concentrations of VFA and NH3in vitro. The method used in this study was an experimental method using a completely randomized design (CRD) with 4 treatments and 3 replications. The treatments in this study were P0; concentrate feed without fermented young coconut husk flour (control), P1 = substitution of milled corn and rice bran with 10% coconut husk fermented Saccharomyces cerevisiae flour in concentrate feed; P2 = substitution of milled corn and rice bran with 20% coconut husk flour fermented Saccharomyces cerevisiae in concentrate feed; P3 = substitution of milled corn and rice bran with 30% coconut husk flour fermented Saccharomyces cerevisiae in concentrate feed. The data obtained were analyzed using Analysis Of Variance (ANOVA). From the research conducted, it was obtained that the average pH value was P0 = 6.73 ± 0.03 P1 = 6.67 ± 0.06 P2 = 6.53 ± 0.03 P3 = 6.80, ± 0.06 mean VFA concentration (mM). ) P0 = 95.01 ± 7.13 P1 = 95.50 ± 2.00 P2 = 97.30 ± 6.87 P3 = 97.88 ± 6.99 mean NH3 concentration (mM) P0 = 8.52 ± 0, 03 P1 = 8.11 ± 0.06 P2 = 8.55 ± 0.03 P3 = 8.50 ± 0.06 The results of statistical analysis showed that the treatment had no significant effect (P> 0.05) on the rumen pH concentration of VFA, and NH3in vitro. From this research it can be concluded that the use of fermented young coconut coir flour in concentrate feed did not have a significant effect on the rumen pH concentrations of VFA and NH3. Keywords: Fermentation, Saccharomyces cerevisiae, Young Coconut Coir, VFA NH3, pH