PENGARUH APLIKASI INSEKTISIDA BERBAHAN AKTIF DIMEHIPO TERHADAP Liriomyza chinensis Kato (Diptera: Agromyzidae) DAN PARASITOIDNYA PADA TANAMAN BAWANG MERAH (Allium ascalonicum L.) - Y., Yurista; S., Shahabuddin; A., Hasriyanty (AGROTEKBIS, 2014)
PenelitianÂ  ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh aplikasi insektisida dimehipo terhadap intensitas serangan L. chinensis (Diptera: Agromyzidae) dan parasitoidnya pada tanaman bawang merah (A. ascalonicum). Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei sampai Juli 2013 di Desa Trans Sidera yang terletak 176 m di atas permukaan laut dan di Laboratorium Hama dan penyakit Fakultas Pertanian. Menggunakan metode eksperimental dengan dua perlakuan (aplikasi insektisida vs tanpa aplikasi insektisida) dengan masing-masing enam ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata intensitas serangan L. chinensis pada lahan aplikasi insektisida (1,33%) lebih rendah dan berbeda nyata dengan rata-rata intensitas serangan pada lahan tanpa aplikasi insektisida (50,86%). Â Terdapat dua spesies parasitoid yang ditemukan pada lahan tanpa aplikasi insektisida yang berasosiasi dengan L.chinensis yakni Hemiptarsenus varicornis dan Simpiesis sp. dengan tingkat parasitisasi berkisar 20% sampai 40% sementara pada lahan aplikasi insektisida tidak terdapat parasitoid yang ditemukan.