PARASITOID PENGOROK DAUN Liriomyza sp. (Diptera:Agromyzidae) PADA BEBERAPA JENIS TANAMAN SAYURAN DI DESA SIDERA KECAMATAN SIGI BIROMARU KABUPATEN SIGI - Rahmawila, Siti; Pasaru, Flora; Khasanah, Nur (AGROTEKBIS, 2014)
Lalat pengorok daun (Liriomyza sp.) merupakan hama utama pada pertanaman sayuran. Kerusakan yang ditimbulkannya mencapai 60% sampai 100%. Tujuan dari Penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis parasitoid pada beberapa jenis tanaman sayuran. Pelaksanaan penelitian dimulai pada bulan Mei sampai AgustusÂ  2013 di Desa Sidera, dengan ketinggian tempat 176 meter dari permukaan laut dengan titik koordinat 10.00â21â LS dan 1190.56â.49â LU dan di Laboratorium Hama dan Penyakit, Fakultas Pertanian. Metode yang digunakan yaitu metode penanaman pada tanaman sayuran (kacang panjang, sawi, dan tomat) dan survei pada pertanaman ketimun milik petani yang berada disekitar lokasi penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, ada empat spesies parasitoid yang berasosiasi dengan Liriomyza sp. yang terdiri dari tiga famili yaitu Hemiptarsenus varicornis dan Chrysocharis pentheus (Eulopidae), Gronotoma micromorpha (Figitidae), dan Opius sp. (Braconidae). Tingkat parasitisasi parasitoid Liriomyza sp. berbeda-beda menurut jenis tanaman inang, yang terletakÂ  pada kisaran 12% sampai 38,4%.