Pengaruh Level Saccharomyeces cerevisae pada Proses Fermentasi Tepung Tongkol Jagung terhadap Kandungan Bahan Kering dan Bahan Organik serta Kecernaanya Secara In Vitro - Maria Rinita Seran; Yohanis Umbu L. Sobang; Marthen Yunus (Jurnal Peternakan Lahan Kering, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh level Saccharomyeces cerevisiae sebagai inokulum pada proses fermentasi tepung tongkol jagung terhadap kandungan bahan kering dan bahan organik serta kecernaannya secara in vitro. Metode penelitian yang digunakan adalah metode experimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Adapun perlakuan tersebut sebagai berikut : R0: tepung tongkol jagung (TTJ) tanpa fermentasi, R1: TTJF Saccharomyeces cerevisiae 5% dari berat subtrat, R2: TTJF Saccharomyeces cerevisiae 10% dari berat subtrat, R3: TTJF Saccharomyeces cerevisiae 15% dari berat subtrat. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan Analysis of Variance (ANOVA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kandungan bahan kering (%) R0 (91,06±0,48), R1 (91,00±0,08), R2 (89,41±0,23), R3 (89,24±0,06), kandungan bahan organik (%) R0 (98,06±0,13), R1 (97,36±0,14), R2 (95,43±0,11), R3 (94,81±0,18), kecernaan bahan kering (%) R0 (39,78±0,60), R1 (44,59±1,62), R2 (52,15±1,15), R3 (54,24±1,00), kecernaan bahan organik (%) R0 (37,95±0,32), R1 (43,86±1,61), R2 (50,78±1,13), R3 (54,53±0,52). Hasil analisis statistic menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap kandungan bahan kering, dan bahan organik serta kecernaanya secara in Vitro. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa level Saccharomyeces cerevisiae 5% sampai 15 % pada proses fermentasi tepung tongkol jagung secara nyata menurunkan kandungan bahan kering, bahan organik dan mampu meningkatkan kecernaan bahan kering, bahan organik secara in Vitro. Kata Kunci: tongkol jagung, fermentasi, Saccharomyeces, bahan kering, bahan organik. This study aims to determine the effect of the level of Saccharomyeces cerevisiae as an inoculum in the fermentation of corn cobs flour to the content of dry and organic matter and their digestibility in vitro. Trialmethod using Completely Randomized Design (CRD) 4 treatments with 4 replicates procedure was applied. The 4 treatments were R0: without fermented corn cobs (TTJ), R1: TTJF Saccharomyeces cerevisiae 5% by weight of substrate, R2: TTJF Saccharomyeces cerevisiae 10% by weight of substrate, R3: TTJF Saccharomyeces cerevisiae 15% by weight of substrate. The data obtained were analyzed using Analysis of Variance (ANOVA). The results found were: dry matter content (%) R0 91.06±0.48; R1 91.00±0.08; R2 89.41±0.23; R3 89.24±0.06; organic matter content (%) R0 98.06±0.13; R1 97.36±0.14; R2 95.43±0.11; R3 94.81±0.18; dry matter digestibility (%) R0 39.78±0.60; R1 44.59±1.62; R2 52.15±1.15; R3 54.24±1.00;organic matter digestibility (%) R0 37.95±0.32; R1 43.86±1.61; R2 50.78±1.13; R3 54.53±0.52. Statistical analysis shows that the effect of treatment is highly significant (P<0.01) on the content and in vitrodigestibility of dry matter, organic matter. The conclusion is that different levels of Saccharomyeces cerevisiae in the fermentation of corn cobs meal performs different results among treatments on decreasing dry matter content, organic matter and increasing digestibility in vitro of dry matter and organic matter Keywords: corn cobs, fermentation, Saccharomyeces, dry matter, organic matter