ANALISIS PENDAPATAN DAN NILAI TAMBAH DODOL RUMPUT LAUT PADA INDUSTRI CITA RASA DI KELURAHAN TINGGEDE KABUPATEN SIGI - Subhan, Habrial Ari (AGROTEKBIS, 2014)
Industri Dodol Rumput Laut Cita Rasa merupakan satu-satunya industri yang memproduksi rumput laut menjadi olahan Dodol yang terdapat di Kecamatan Marawola Kabupaten Sigi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pendapatan dan nilai tambah yang diperoleh dari rumput laut yang diolah menjadi dodol rumput laut pada industri Cita Rasa. Penentuan lokasi dipilih secara sengaja (Purposive) dengan pertimbangan bahwa Industri Cita Rasa merupakan satu-satunyaindustri yang memproduksi dodol rumput laut di Kecamatan Marawola Kabupaten Sigi. Responden dalam penelitian ini yaitu pimpinan perusahaan dan karyawan. Pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini terdiri atas data primer dan data sekunder. Alat analisis data yang digunakan adalah Analisis Pendapatan dan Nilai Tambah. Hasil analisis menunjukan bahwa Industri pengolahan dodol rumput laut Cita Rasa memberikan pendapatan yangÂ  diterima sebesar Rp. 6.396.645 per dua belas kali proses produksi selama satu bulan dan nilai tambah yang dinikmati pengusaha dari industri dodol rumput laut Cita Rasa sebesar Rp 24.445 per kilogram bahan baku yang dimanfaatkan.