ANALISIS PENDAPATAN DAN KELAYAKAN USAHA BAWANG PUTIH GORENG PADA INDUSTRI RUMAH TANGGA SOFIE DI KOTA PALU - Wirasti, Sri (AGROTEKBIS, 2014)
Negara Indonesia dikenal sebagai negara agraris yang terletak di antara dua benua yang memberikan keuntungan besar bagi Indonesia. Produksi hasil-hasil pertanian yang beragam, diharapkan dapat menunjang pertumbuhan ekonomi baik pada saat ini maupun dimasa yang akan datang. Diperlukan kondisi ekonomi yang seimbang antara bidang industri yang di dukung oleh bidang pertanian yang tangguh.Salah satu komoditi tanaman pangan yaitu bawang putih.Industri rumah Tangga Sofie termaksud salah satu industri yang memproduksi bawang putih menjadi bawang putih goreng. Penentuan lokasi penelitian ditetapkan secara sengaja (purposive), dalam hal ini dipilih Industri Rumah Tangga Sofie di Kota Palu. Hal tersebut berdasarkan pada pertimbangan bahwa usaha ini merupakan satu-satunya industri yang mengolah bawang putih menjadi bawang putih goreng. Penelitian ini dilaksanakan pada Bulan Januari 2013. Tujuan dari penelitian ini ialah mengetahui besarnya pendapatan dan kelayakan usaha dalam menghasilkan bawang putih goreng pada Industri Rumah Tangga Sofie. Penerimaan total yang diperoleh industri rumah tangga Sofie dalam memproduksi bawang putih goreng selama Bulan Januari Tahun 2013 sebesar Rp. 6.000.000. Setelah dikurangi dengan biaya total Rp 4.188.151 didapat pendapatan bersih sebesar Rp 1.811.849.Agroindustri bawang putih goreng pada industri rumah tangga sofie layak untuk diusahakan, karena memberikan keuntungan yang cukup bagi produsen.