Peranan Pondok Pesantren Darul Ulum Banyuanyar Terhadap Dinamika Pendidikan Islam Di Madura - Syaekhu Rakhman (Adz-Zikr : Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui berdiri dan berkembangnya Pondok Pesantren Darul Ulum di Banyuanyar, serta pengaruhnya terhadap pendidikan Islam di Madura khususnya daerah sekitar Pondok Pesantren Darul Ulum Banyuanyar Pamekasan. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian kepustakaan dan metode historis, yaitu heuristik, kritis, interpretatif, dan sumber sejarah. Hasil dari penelitian ini adalah keberadaan Pondok Pesantren Darul Ulum di Banyuanyar berperan sangat penting dalam meningkatkan pendidikan agama Islam di masyarakat, karena banyak orang Madura percaya bahwa pondok pesantren merupakan lembaga pengajaran yang lebih berharga daripada pendidikan lainnya. institusi. Institusi. Di kemudian hari, Pondok Pesantren Darul Ulum juga menyelenggarakan bakti sosial sebagai guru yang melayani. Selain itu, Pondok Pesantren Darul Ulum berperan dalam meningkatkan pendidikan agama Islam di masyarakat melalui berbagai cara, melalui pendekatan sosial budaya, penyuluhan, dan kegiatan silaturahmi, arisan tahlilan mingguan. Faktor pendukung terlaksananya program peningkatan pendidikan agama Islam di masyarakat adalah sikap yang konsisten dari pengurus pondok pesantren Darul Ulum terhadap visi dan misi awal terbentuknya ponpes. Terakhir, faktor penghambatnya adalah perilaku mendahulukan kepentingan diri sendiri di atas kepentingan pesantren.