Nahdlatul Ulama : Politik Kebangsaan Pada Masa Dr. Kh. Idham Chalid ( 1956-1984 ) - Khairul Tri Anjani anjani (Adz-Zikr : Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2022)
Tujuan Penelitian adalah untuk mengetahui tokoh Politik NU yang bernama Dr. Kh. Idham Chalid, ia adalah seorang ulama dan politisi yang sangat berjaya pada masa nya. Dalam Ilmu keagamaan, Dr. KH. Idham Chalid dikenal ulama besar NU dan politisi yang sangat berpengaruh bagi orang NU. NU di bawah kepemimpinan Dr. KH. Idham Chalid mampu memainkan peran nya dalam mempertahankan Organisasi Islam yang kritis terhadap kebijakan pemerintahan dari masa Orde lama sampai Orde Baru. Dalam bidang politik, NU menganut konsep sunnisme yang lebih mementingkan konsep harmoni dan kestabilan sosial. Di sisi lain, perhal Dr. KH. Idham Chalid yang luwes dan lentur dalam memimpin, mampu membawa NU mempertahankan Indonesia saat jatuh bangun membangun kabinet baru. Dalam penelitian ini akan membahas biografi Dr. Kh. Idham Chalid dan masa kepemimpinannya hingga politik kebangsaan dengan periode 1956-1984. Penelitian ini menggunakan metode sejarah yang melalui beberapa tahapan, yakni Heuristik, Kritik, Interprestasi, dan Historiografi. Kata Kunci : Nahdlatul Ulama, Politik Kebangsaan, Dr.KH. Idham Chalid