Pengaruh Akun Dakwah Youtube Terhadap Sikap Religiusitas Remaja di Link Luwung Sawo Citangkil - Entin Suhartini (Adz-Zikr : Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2022)
Youtube merupakan sebuah aplikasi yang didalamnya mampu memuat berbagai macam video yang dapat menampilkan gambar dan suara. Salah satunya ialah video yang menayangkan dakwah-dakwah islam. Dakwah merupakan suatu kewajiban bagi umat muslim, karena didalamnya menyeru kepada kebaikan dan mencegah kemungkaran. Hadirnya youtube saat ini menjadi wadah baru dalam menyebarkan serta menyiarkan agama islam. Dengan demikian dakwah di youtube dapat dijadikan sebagai modal untuk belajar dan menggali wawasan sehingga terbentuknya sikap religiousitas dalam diri manusia umumnya, khususnya bagi para remaja yang sedang dalam masa semangat memperbaiki diri. Adapun yang menjadi permasalahan dalam penelitian ini adalah Apakah yang di maksud dengan akun dakwah youtube?Bagaimana sikap religiusitas remaja di Era 4.0?Apakah terdapat pengaruh akun dakwah youtube terhadap sikap religiusitas remaja di Link.Luwung Sawo?Sedangkan tujuan dari penelitian ini adalah Untuk mengetahui akun dakwah youtube Untuk menjelaskan sikap religiusitas remaja di Era 4.0. Untuk mengetahui pengaruh akun dakwah youtube terhadap sikap religiusitas remaja di Link.Luwung Sawo. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan penyebaran angket.Adapun populasi dan sampelnya ialah para remaja di Link.Luwung sawo Kecamatan Citangkil sebanyak 77 orang yang dihitung menggunakan rumus Slovin dengan taraf kesalahan sebesar 10%. Kesimpulan yang diperoleh dari hasil penelitian ini ialah berdasarkan analisisuji regresi linier sederhana di ketahui bahwa hasil F hitung ialah sebesar 6.005, adapun nilai F tabel ialah sebesar 2.77. Dengan demikian dapat diambil kesimpulan bahwa F hitung 6.005 > F tabel 2.77, maka H0 ditolak dan Ha diterima. Dalam hal ini berarti terdapat pengaruh akun dakwah youtube terhadap sikap religiusitas.