Analisis faktor – faktor yang mempengaruhi permintaan ayam broiler di Kecamatan Bajawa Kabupaten Ngada (Analysing factors influencing the request of broiler chicken in Bajawa Ngada District) - Zakarias Teke; Maria Yasinta Luruk; Matheos F Lalus (Jurnal Peternakan Lahan Kering, 2019)
Tingginya permintaan daging ayam dikarenakan harga daging ayam relatif murah dibandingkan dengan daging babi dan daging sapi. Oleh karena itu konsumen lebih cenderung memilih untuk membeli daging yang lebih murah agar dapat mengurangi anggaran belanja untuk konsumsi. Meningkatnya jumlah anggota keluarga mengakibatkan banyak permintaan barang dan jasa juga meningkat. Adanya perubahan pola konsumsi serta selera masyarakat di Kota Bajawa kearah protein hewani telah meningkat,sehingga meningkat pula kebutuhan akan daging ayam. Selain pertambahan anggota keluarga, ada beberapa faktor yang dapat mempengaruhi tingkat permintaan daging ayam broiler di Kota Bajawa, antara lain: harga daging ayam broiler itu sendiri, harga barang substitusi yakni harga ikan segar, harga telur ayam, serta pendapatan, pendidikan, selera preferensi, jumlah anggota keluarga, sosial budaya dan motif – motif konsumen. Tujuan penelitian ini adalah 1) Mengidentifikasi dan menganalisis faktor–faktor yang mempengaruhi permintaan ayam broiler di Kecamatan Bajawa; 2) Menganalisis elastisitas permintaan ayam broiler di Kecamatan Bajawa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey. Data dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif (korelasi, analisis power function Cobb-Douglas). Hasil penelitian menunjukan bahwa empat faktor yang memiliki hubungan yang sangat nyata dengan permintaan daging ayam broiler (Y), yaitu harga daging ayam broiler (X1), harga telur (X3), pendapatan (X5), tingkat pendidikan (X6). Kata Kunci: Permintaan, daging ayam broiler, faktor pengaruh. The high demand for chicken meat is due to the relatively cheap price of chicken compared to pork and beef. Therefore, consumers are more likely to choose to buy cheaper meat in order to reduce the budget for consumption. The increase in the number of family members has resulted in much demand for goods and services also increasing. The change in consumption patterns and tastes of the people in the city of Bajawa towards animal protein has increased, so there is an increasing need for chicken meat. In addition to the addition of family members, there are several factors that can affect the level of demand for broiler chicken meat in Bajawa City, among others: the price of broiler chicken meat itself, the price of substitute goods for fresh fish prices, the price of chicken eggs, as well as income, education, preference, number family members, socio-cultural and consumer motives. The purpose of this study is 1) To identify and analyze the factors that influence the demand for broiler chickens in Bajawa Subdistrict; 2) Analyzing the elasticity of demand for broilers in Bajawa District. The method used in this study is the survey method. Data were analyzed qualitatively and quantitatively (correlation, Cobb-Douglas power function analysis). The results showed that four factors had a very significant relationship with the demand for broiler chicken (Y), namely the price of broiler chicken meat (X1), egg price (X3), income (X5), education level (X6). Keywords: Demand, broiler chicken meat, influence factor.