Pengaruh Penggunaan Tepung Krokot (Potulaca oleracea L.) dalam ransum terhadap performan dan income over feed cost pada ternak babi peranakan landrace fase grower-finisher - Marselinus Beni Murdin; I Made Suaba Aryanta; Johanis Ly; Ni Nengah Suryani (Jurnal Peternakan Lahan Kering, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi pengaruh penggunaan tepung krokot (Portulaca oleracea L) dalam ransum terhadap konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, konversi ransum dan Income Over Feed Cost pada ternak babi pranakan landrace fase grower-finisher. Materi yang digunakan adalah 12 ekor ternak babi peranakan landrace, berumur 4 – 5 bulan dengan bobot badan awal 65 – 77 kg dengan rataan 72,42kg (KV=25,47%). Penelitian ini menggunakan metode percobaan dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) 4 perlakuan dengan 3 ulangan. Perlakuan yang dicobakan terdiri dari: R0: 100% ransum basal tanpa tepung krokot (kontrol), R1: 95% ransum basal + 5% tepung krokot, R2: 92,5% ransum basal + 7,5% tepung krokot, R3: 90% ransum basal + 10% tepung krokot. Variabel yang diukur adalah konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, konversi ransum dan Income Over Feed Cost. Hasil analisis ragam ANOVA menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap konsumsi ransum, pertambahan berat badan, konversi ransum dan income over feed cost ternak babi penelitian. Kesimpulan, penggunaan tepung krokot 5% 7,5% dan 10% dalam ransum basal meningkatkan konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, konversi ransum dan income over feed cost yang relatif sama. Nilai IOFC tertinggi ditampilkan perlakuan R3, yakni Rp 795.210. Kata kunci: Babi, Performan, IOFC, Krokot. The study aimed at evaluating the effect of including purslane (Portulaca oleracea L) meal into basal feed on performance (feed intake, daily weight gain and feed conversion), and income over feed cost (IOFC) of grower-finisher crossbred landrace pig. There were 12 4-5 months old crossbred landrace pigs with 65-77 kg (average 72,42kg; CV 25.4%) initial body weight used in the study. Trial method using 4 treatments with 3 replicates block design procedure was applied in the study. The 4 treatments offered were R0: 100% basal feed without purslane meal (control); R1: 95% basal feed + 5% purslane meal; R2: 92.5% basal feed + 7.5% purslane meal; and R3: 90% basal feed + 10% purslane meal. Variable studied were: daily feed intake, daily body weight gain (ADG); feed conversion; and IOFC. Statistical analysis shows that the effect of treatment is not significant (P>0.5) on increasing either daily feed intake, ADG, feed conversion, or IOFC value. The conclusion is that including 5% 7.5% and 10% purslane meal into basal feed performs the relative results in increasing daily feed intake, daily weight gain, feed conversion, and income over feed cost of grower-finisher crossbred landrace pig. The highest IOFC value was achieved at R3 (IDR 795.210). Key Word: pig, performance, IOFC, purslane.