Kualitas Organoleptik, Mikrobiologi Dan Oksidasi Lemak Budik (Sosis Darah Tradisional) Babi Yang Ditambahkan Tepung Beras Hitam (Oryza sativa L. indica): Quality of Organoleptic, Microbiologi And Fat Oxidation Of Budik (traditional bloodsausage) Pork That Added With Black Rice Flour (Oryza sativa L.indica). - Carmela Olo Boruk; Gemini Ermiani Mercurina Malelak; Bastari Sabtu (Jurnal Peternakan Lahan Kering, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas organoleptik, mikrobiologi dan oksidasi lemak budik (sosis darah tradisional) babi yang diberi tambahan tepung beras hitam (Oryza sativa L.indica). Metode penelitian ini  menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan terdiri dari BH0: tanpa tepung beras hitam, BH2 tepung beras hitam 2% w/w, BH4: tepung beras hitam 4% w/w, BH6:tepung beras hitam 6% w/w. Data rasa, aroma dan warna dianalisis menggunakan non parametrik test Kruskall Wallis dilanjut dengan uji Mann Whitney untuk mengetahui perbedaan diantara perlakuan. Sedangkan data Total Plate Count dan oksidasi lemak dianalisis menggunakan ANOVA dilanjut dengan uji Duncan untuk mengetahui perbedaan diantara perlakuan. Hasil penelitian menunjukan bahwa penambahan tepung beras hitam pada budik berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap rasa, warna, Total Plate Count, oksidasi lemak dan berpengaruh nyata (P<0,05) pada aroma budik. Level pemberian tepung beras hitam pada sosis darah budik yang terbaik pada penelitian ini adalah BH2 (2%) terhadap nilai rasa, aroma dan warna pada budik. Pemberian tepung beras hitam 6% dapat menurunkan nilai Total Plate Count dan oksidasi lemak. Kata kunci:  Budik, tepung beras hitam, organoleptik, total plate count, oksidasi lemak ABSTRACT This study aims was to determine the quality of organoleptic, microbiology and lipid oxidation (traditional blood sausage) added with black rice flour (Oryza sativa L.indica) completely randomized design. Used was four treatments and three replications was used in this experiment. The treatments consisted of BH0: without black rice flour, BH2 black rice flour 2% w/w, BH4: black rice flour 4% w/w, BH6: black rice flour 6% w/w. Taste, aroma and color data were analyzed using the non-parametric Kruskall Wallis test followed by the Mann Whitney test to determine the differences between treatments. While the Total Plate Count and lipid oxidation data were analyzed using ANOVA followed by Duncan's test to determine the differences between treatments. The results showed that the addition of black rice flour to budik had a highly significant effect (P<0.01) on taste, color, Total Plate Count, lipid oxidation, and had a significant effect (P<0.05) on aroma budik. The best level of black rice flour in blood sausage in this study was BH2 (2%) to the value of taste, aroma and color on the budik, giving black rice flour 6% can decrease the value of Total Plate Count and lipid oxidation. Keywords:  Budik, black rice flour, organoleptic, Total Plate Count, lipid oxidation