Pengaruh Penggunaan Berbagai Jenis Konsentrat dalam Pakan Berbasis Pollard Terhadap Performan dan Income Over Feed Cost (Iofc) Ternak Babi Fase Starter-Grower (Effect of including different concentrates into pollard-based feeds on performance and income - Agusthinus L. Magang; Johanis Ly; Tagu Dodu (Jurnal Peternakan Lahan Kering, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan konsentrat KGP709 (KGP), Hi-Grow152 (HG152), Konsentrat Grower Babi (KGB) dan campuran ketiganya dalam pakan berbasis pollard terhadap performan dan Income Over Feed Cost (IOFC) ternak babi fase starter-grower. Materi yang digunakan adalah 12 ekor ternak babi peranakan landrace jantan kastrasi berumur 1,5-2 bulan dengan berat badan awal 13,00-19,00kg (rata-rata 16,50kg; KV= 11,12%). Metode percobaan yang digunakan adalah rancangan acak kelompok (RAK) 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan yang dicobakan yakni P1=(50% pollard + 25% jagung + 25% KGP709); P2=(50% pollard + 25% jagung + 25% HG152); P3=(50% pollard + 25% jagung + 25% KGB) dan P4= (50% pollard + 25% jagung + KGP 709 8.3% + consentrat HG152 8.3% + concentrate KGB 8.3%). Variabel yang diteliti adalah: Performan ternak yang terdiri dari konsumsi pakan, pertambahan bobot badan dan konversi pakan-; dan IOFC. Hasil analisis ragam menunjukkan penggunaan ketiga jenis konsentrat dan campuran ketiganya berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap performan dan IOFC ternak babi. Disimpulkan bahwa penggunaan ketiga jenis konsentrat dan campuran ketiganya dalam pakan berbasis pollard memberikan hasil yang berbeda terhadap performan dan IOFC ternak babi starter-grower. Rataan Performan dan nilai IOFC relatif sama pada penggunaan konsentrat HG152, KGP709 dan campuran ketiganya dibandingkan KGB. Pakan yang mengandung KGP709 memberikan performan yang baik sejak awal fase starter, sedangkan HG152 dan KGB pada akhir starter (<2bulan), sehingga disarankan bagi peternak untuk memilih dan menggunakan salah satu konsentrat sesuai umur ternak. Kata kunci: Ternak babi, Koncentrat, KGP709, HG152, KGB, Performan, IOFC. The study aimed at evaluating the effect of including 3 different concentrate feeds (KGP709, Hi-Grow/HG152, KGB and their mixture) into pollard based-feeds on the performance and income over feed cost (IOFC) of starter-grower pigs. There were 12 landrace crossbred barrows 1.5-2 months old with 13,00 – 19,00kg (average 16,50; KV = 11,12%) initial body weight. Trial method using complete block design 4 treatments with 3 replicates procedure was applied in the study. The 4 treatment feeds were formulated as: R1: Pollard (50%) + corn meal (25%) + concentrate KGP709 (25%); R2: Pollard (50%) + corn meal (25%) + concentrate HG152 (25%); R3: Pollard (50%) + corn meal (25%) + concentrate KGB (25%); and R4: Pollard (50%) + corn meal (25%) + concentrate KGP 709 8.3% + consentrat HG152 8.3% + concentrate KGB 8.3%. Variables study were: performances consisting of feed intake daily weight gain, and feed conversion; and IOFC value. Statistical analysis showed that effect of including 3 different concentrates and their mixture is significant (P<0,05) on both all performances and IOFC variables of the pigs. The conclusion is that including 3 different concentrates and their mixture performs the different performances and IOFC value of starter-grower pigs. The performance and IOFC values of pigs fed HG152 and KGP709 are similar and higher than of pig fed KGB. Feed containing HG152 and KGP709 resulted good in both values since early starter. but KGB performed these values better after 2 months old of pig. I is recommeded that farmer use those concentrates in accoding to tde age of pigs. Key words: Pig, Concentrate, KGP709, HG152, KGB, Performance, Income over feed cost.