Pengaruh penggunaan konsentrat sierad dengan pakan lokal terhadap performan dan income over feed cost Ternak babi peranakan landrace (Effect of including Sierad concentrate feed into local based–feed on body linear sixe and income over feed cost of land - Desly Tolanta Usfinit; Sabarta Sembiring; I Made S. Aryantha (Jurnal Peternakan Lahan Kering, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh penggunaan campuran konsentrat Sierad dengan pakan lokal terhadap performan dan IOFC ternak babi. Materi yang digunakan adalah 18 ekor ternak babi kastrasi peranakan landrace berumur 3 - 3,5 bulan dengan berat badan awal berkisar antara 20,40 - 38,20 kg (KV = 19,06%). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok 6 perlakuan dengan 3 ulangan. Perlakuan yang dicobakan adalah T1: 100% pakan komplit (EGP 704); T2: 6% tepung biji asam + 68% labu kuning + 26% KGP 709, T3:  17% tepung putak + 50% labu kuning + 33% KGP 709, T4:  20% ubi kayu + 47% labu kuning + 33% KGP 709, T5:  70% labu kuning + 30% KGP 709, T6: 10% tepung biji asam + 60% tepung putak + 30% KGP 709. Variabel yang diteliti adalah konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, konversi pakan dan IOFC. Hasil ANOVA menunjukan bahwa perlakuan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap performan dan IOFC dan T4 (20% ubi kayu + 47% labu kuning + 33% KGP 709) menampilkan hasil yang paling tinggi. Disimpulkan bahwa penggunaan konsentrat KGP 709 dalam pakan lokal yang berbeda menghasilkan konsumsi ransum, PBB, konversi ransum dan IOFC yang berbeda dan dalam campuran dengan labu kuning dan ubi kayu memberikan hasil yang paling tinggi pada babi penggemukan. Saran yang dapat diberikan adalah campuran 20% ubi kayu + 47% labu kuning + 33% KGP 709 dapat dijadikan pilihan untuk pakan penggemukan ternak babi. kata kunci :Ternak babi, konsentrat, pakan lokal, performan, IOFC The study aimed at evaluating the effect of including Sierad concentrate into local feedstuffs on performance and Income over feed cost of grower landrace crossbred pig. There were 18 castrated landrace crossbred pigs 3-3.5 months old with 20.40–38.20 kg (CV= 19.06%) initial body weight used in the trial. Randomized block design 6 treatments with 3 replicates procedure used in the trial. The 6 treatment feeds offered were: T1: 100% complete feed (EGP 704); T2: 6% tamarind seeds meal + 68% pumpkins + 26% KGP 709; T3:  17% putak meal + 50% pumpkins + 33% KGP 709; T4: 20% cassava + 47% pumpkins + 33% KGP 709; T5:  70% pumpkins + 30% KGP 709; and T6: 10% tamarind seeds meal + 60% putak meal + 30% KGP 709. Variables studied were feed consumption, body weight gain, feed conversion and income over feed cost. The results of statistical analysis showed that the treatment had a significant effect (P <0.05) on peformans and income over feed cost and T4 (20% cassava + 47% pumpkin + 33% KGP 709) showing the highest results. It was concluded that the use of KGP 709 concentrates in different local feeds produced different performance and in mixtures with pumpkin and cassava gave the highest result in fattening pigs. Suggestions that it can be given as a mixture of 20% cassava + 47% pumpkin + 33% KGP 709 can be selected for fattening pigs feed. Keywords: Pigs, concentrate, local feed, performance, income over feed cost