Pengaruh Pemberian Pakan Konsentrat yang Mengandung Tepung daaun Kelor Terhadap Konsumsi BK, BO, PK dan Energi Sapi Bali pada Pola Peternak - Serli Lawa Jati; Yohanis Umbu L. Sobang; Marten Yunus (Jurnal Peternakan Lahan Kering, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian pakan konsentrat yang mengandung tepung daun kelor terhadap konsumsi bahan kering, bahan organik, protein kasar, dan energi sapi Bali sapihan pada pola peternak. Dalam penelitian ini digunakan ternak sebanyak 4 ekor sapi Bali sapihan dengan umur ternak 6 bulan – 1 tahun dengan kisaran berat badan 60,5 – 110 kg. metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode percobaan dengan menggunakan Rancangan Bujur Sangkar Latin (RBSL) dengan 4 perlakuan 4 ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah P0: pakan pola peternak + konsentrat tanpa tepung daun kelor, P1: pakan pola peternak + konsentrat yang mengandung tepung daun kelor 5 %, P2: pakan pola peternak +konsentrat yang mengandung tepung daun kelor 10%, P3: pakan pola peternak + konsentrat yang mengandung tepung daun kelor 15%. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan Analisis Of Variance (ANOVA. Hasil analisis statistik menunjukan perlakuan berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap konsumsi bahan kering, bahan organik, protein kasar dan energi. Berdasarkan hasil diatas maka disimpulkan pemberian pakan konsentrat yang mengandung tepung daun kelor sampai pada level 15% memberikan pengaruh yang relatif sama terhadap konsumsi bahan BK, BO, PK, dan energi. Kata kunci: Pakan, pola, peternak, kelor, konsumsi, sapi ABSTRACT The purpose of this study was to determine the effect of feeding concentrate containing moringaleaves meal on dry matter, organic matter, protein, and energy intake of Bali calf cattle at the farmers pattern. In this study used 4 Bali calf with 60.5-110 kg live weight. The method used in this study is the experimental method using the latin square design with 4 treatments and 4 replicates. The treatments offered were: P0: feeds of farmer pattern + concentrate without flour moringa leaves meal; P1: feeds of farmer pattern + concentrate containing moringa leaves meal 5 %; P2: feeds of farmer pattern + concentrate containing 10% corn meal; P3: feeds of farmer pattern + concentrate containing 15% corn meal. Statistical analysis shows that the effect of treatment is not significant (P>0.05) on either dry matter, organic matter, crude protein or energy intake. The conclusion is that feeding concentrate containing moringa leaves meal up to 15% performs the similar effect intake the dry matter, organic matter, crude protein and energy intake of the calf. Keyword: feed, pattern, moringa, intake, calf, Bali cattle