Pengaruh penggunaan tepung daun semak bunga putih (Chromolaena odorata) terfermentasi sebagai pengganti kacang hijau dalam pakan terhadap kecernaan nutrisi ayam broiler - Susanti Kahi Ana Awa; Agustinus Konda Malik; Jonas F. Theedens (Jurnal Peternakan Lahan Kering, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan tepung daun semak bunga putih (Chromolaena odorata) terfermentasi sebagai pengganti kacang hijau dalam pakan terhadap kecernaan nutrisi ayam broiler.Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan menggunakan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Ransum yang digunakan terdiri dari jagung, dedak gandum, konsentrat, kacang hijau, tepung daun semak bunga putih terfermentasi, tepung ikan, minyak kelapa dengan formula sebagai berikut: R0 = Ransum tanpa tepung daun semak bunga putih terfermentasi (TDSBPT) ; R1 = Ransum yang mengandung 20% TDSBPT sebagai pengganti kacang hijau ; R2 = Ransum yang mengandung 40% TDSBPT sebagai pengganti kacang hijau ; R3 = Ransum yang mengandung 60% TDSBPT sebagai pengganti kacang hijau; Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan tepung semak bunga putih sebagai pengganti kacang hijau dalam ransum memberikan pengaruh yang nyata (P<0,05) terhadap kecernaan protein kasar, namun tidak berpengaruh nyata (P<0,01) pada kecernaan bahan kering, serat kasar dan energi. Kata Kunci: ayam broiler, semak bunga putih dan kecernaan The purpose of the study was to determine the effect of fermented Chromolaena odorataleaf meal as substitution of greenpeal meal in broiler ration on digestible nutrient of broiler. Ration as used consisted corn, wheat bran, concentrate, greenpeal, Chromolaena odorataleaf meal, fish meal and coconut oil. The research design used was Completely Randomized Design with four treatments and five replicates. The treatments were as follow: R0. Ration without fermented Chromolaena odorataleaf meal, R1. Ration with 20% fermented Chromolaena odorataleaf meal as substitution of greenpeal meal; R2. Ration with 40% fermented Chromolaena odorataleaf meal as substitution of greenpeal meal; and R3. Ration with 60% fermented Chromolaena odorataleaf meal as substitution of greenpeal meal. The results of statistical analysis showed that the use of fermented Chromolaena odorataleaf meal as substitution of greenpeal meal had significant effect (P<0.05) on digestible of coarser protein, however no significant effect ( P>0,01) on digestible of dry materials, fibre coarser and energy. Keywords: broiler, white flower (Chromolaena odorata) and digestible