Potensi Jenis dan Keragaman Vegetasi Kawasan Agrosilvopastura di Desa Linamnutu Kecamatan Amanuban Selatan Kabupaten Timor Tengah Selatan - Amram Neno; Herayanti Panca Nastiti; Ludji Michael Riwu Kaho (Jurnal Peternakan Lahan Kering, 2020)
Penelitian dilakukan di kawasan hutan Binel, Desa Linamnutu, Kecamatan Amanuban Selatan, Kabupaten Timor Tengah Selatan. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui komposisi vegetasi, keanekaragaman vegetasi dan vegetasi yang digunakan sebagai pakan pada kawasan agrosilvopastura Desa Linamnutu. Metode pengambilan data menggunakan cara transek, berukuran 1 km (1000) meter. Pada setiap pengambilan sampel, transek terdiri dari plot ukur per transek, kemudian setiap plot dibagi menjadi 10 bagian yang sama besar pada tingkat pohon, tiang, pancang, dan semai, sedangkan perhitungan indeks keanekaragaman vegetasi Shannon menggunakan perangkat lunak PAST 3.0 (Paleontological Statistics). Hasil analisis SDR terhadap komposisi vegetasi lokasi agrosilvopastura Desa Linamnutu, yaitu fase pohon didominasi oleh Borassus flabelifer dengan nilai SDR 43,73%; fase tiang didominasi oleh Tun molo dengan nilai SDR 15,93%; fase pancang didominasi oleh Chromolaena odorata dengan nilai SDR 18,19% dan fase semai didominasi oleh Lophatherum gracile dengan nilai SDR 24,07%. Hasil analisis indeks keanekaragaman setiap fase tergolong sedang. Disimpulkan bahwa komposisi vegetasi pada lokasi agrosilvopastura Desa Linamnutu terdapat 45 jenis spesies yang didominasi oleh Borassus flabelifer dan potensi serta keanekaragaman vegetasi yang digunakan sebagai pakan yaitu 27 spesies dengan nilai SDR 65,90% yang didominasi oleh tanaman pakan tidak palatabel yaitu Tamarindus indica (nilai SDR 9,54%) dan tanaman pakan palatabel yaitu Acacia leucophloea (nilai SDR 7,98%). Kata kunci : jenis, keragaman, vegetasi, kawasan agrosilvopastura The study conducted the Binel forest area Linamnutu Village, South Amanuban District, South Timor Central District. The purpose study was determine the composition of vegetation, vegetation diversity and vegetation used as feeding the agrosilvopastura area Linamnutu Village. The method data taking sampling using the transect, measuring 1 km (1000) meters. The each sampling, transects consist measuring plots per transect, then each plot divided into 10 equal portions each level of tree, pole, sapling, and seedling. Whereas the calculation Shannon index of general diversity using PAST 3.0 software (Paleontological Statistics). The results SDR analysis of vegetation composition agrosilvopastura location in Linamnutu Village, namely tree phase dominated by Borassus flabelifer with SDR value 43.73%; the pole phase dominated by Tun molo with SDR value 15.93%; the sapling phase dominated by Chromolaena odorata with SDR value 18.19%; and the seedling phase dominated by Lophatherum gracile with SDR value 24.07%. Results analysis the index of general diversity each phase classified moderate. Conclusion composition vegetation the agrosilvopastura location Linamnutu Village, there are 45 species of species dominated by Borassus flabelifer and the potential and diversity of vegetation used feed namely 27 species, had SDR value 65.90%, dominated by non palatable feed plants is Tamarindus indica with SDR value 9.54%. and palatable feed plants is Acacia leucophloea with SDR value 7.98%. Keywords : species, vegetation diversity, agrosilvopastura area