Pengaruh pemberian pakan konsentrat mengandung tepung bonggol pisang yang difermentasi dengan khamir (Saccharomyeces cerevisiae) terhadap metabolit darah kambing lokal betina - Martina Patria Gole; Sukawaty Fattah; Heroini Titi Handayani (Jurnal Peternakan Lahan Kering, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pakan konsentrat mengandung tepung bonggol pisang yang difermentasi dengan khamir Saccharomyeces cerevisae terhadap glukosa, urea dan total protein plasma darah ternak kambing lokal betina. Ternak yang digunakan dalam penelitian ini adalah ternak kambing lokal betina sebanyak 12 ekor yang berumur antara 4-6 bulan dengan kisaran berat badan ternak 9-13kg, dengan rataan 10,5kg dan koefisien varians 14,762%. Rancangan Acak Lengkap (RAL) 4 perlakuan dan 3 ulangan digunakan dalam penelitian. Adapun perlakuan tersebut yaitu; P0; Pakan basal + konsentrat tanpa tepung bonggol pisang, P1; Pakan basal + konsentrat mengandung 10% tepung bonggol pisang, P2;Pakan basal + konsentrat mengandung 20% tepung bonggol pisang, P3;Pakan basal + konsentrat mengandung 30% tepung bonggol pisang. Data yang diperoleh di analisis menggunakan Analysis Of Varians (ANOVA). Hasil penelitian ini diperoleh nilai rataan glukosa darah (mg/dl)=P0; 79,21±2,93 P1; 87,99±0,45 P2; 88,61±5,77 P3; 85,68,±4,94 urea darah (mg/dl)=P0; 45,50±1,13 P1; 47,72±0,17 P2; 48,63±1,37P3; 46,79±1,82, dan total protein plasma (mg/dl)= P0; 6,90±0,17 P1; 7,10±0,26P2; 7,27±0,15 P3; 6,67±0,30. Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh tidak nyata (P>0,05). Kesimpulan: pemberian pakan konsentrat mengandung tepung bonggol pisang fermentasi memberikan pengaruh yang sama antara perlakuan dalam pakan konsentrat terhadap glukosa, urea dan total protein plasma darah ternak kambing lokal betina. Kata kunci: kambing, Saccharomyeces cerevisiae, konsentrat, dan metabolit darah The study aimed at evaluating the effect of supplying concentrate containing Saccharomyeces cerevisiae fermented banana corm on blood glucose, orea, and total blood plasma protein of local ewe. There were 12 ewes 4-6 months of age with 9-13 kg (average 10.5kg, CV 14.762% used in the trial. Completely randomized design 4 treatments with 3 replicates applied in the trial. The 4 treatments were: P0: basal feed + concentrate containing whitout banana corm meal; P1: basal feed + concentrate containing 10% banana corm meal; P2: basal feed+concentrate containing 20% banana corm meal; P3 ; Basal feed + concentrate containing 30% banana corm meal. The date were analyzed using Analysis Of Variance. The results were average value is obtained: blood glucose (mg/dl): P0;79.21 ± 2.93 P1; 87.99 ± 0.45 P2; 88.61 ± 5.77 P3; 85.68, ± 4.94. Blood urea (mg/dl): P0; 45.50 ± 1.13 P1; 47.72 ± 0.17 P2; 48.63 ± 1.37,P3; 46.79 ± 1.82, dan total protein plasma (mg/dl): P0; 6.90 ± 0.17 P1; 7.10 ± 0.26 P2; 7.27 ± 0.15 P3; 6.67 ± 0.30. Statistcal analysis shows that effect of treatment is not significant (P>0,05) on all studied varibles. The conclusion is that including fermented banana corm performs the similar results in blood glucose, urea, and total palsma protein concentration of local ewe. Key words: goat, Saccharomyeces, concentrate, metabolite.