Pengaruh penggunaan pakan komplit mengandung imbangan batang pisang dan serasah gamal terhadap metabolisme protein kambing kacang - I. C.K, Edwin J. L., E. D. Halim, Lazarus, Wie Lawa (Jurnal Peternakan Lahan Kering, 2019)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pakan komplit fermentasi berbasis batang pisang dan serasah gamal dengan imbangan yang berbeda terhadap konsumsi dan kecernaan protein, konsentrasi NH3, urea darah dan retensi nitrogen pada ternak kambing kacang. Penelitian ini menggunakan Rancangan Bujur Sangkar Latin (RBSL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Ke empat perlakuan tersebut adalah P0S70 (70% serasah gamal dan 30% konsentrat), P30S40 (30% batang pisang : 40% serasah gamal dan 30% konsentrat), P40S30 (40% batang pisang : serasah gamal dan 30% konsentrat), P70S0 (70% batang pisang dan 30% konsentrat). Parameter yang diukur adalah konsumsi dan kecernaan protein, konsentrasi NH3 rumen, konsentrasi urea darah, dan retensi nitrogen. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian pakan komplit fermentasi imbangan serasah gamal dan batang pisang berpengaruh nyata (P< 0,05) terhadap konsumsi protein kasar, konsentrasi NH3 rumen dan retensi nitrogen, namun tidak berpengaruh nyata (P> 0.05) terhadap kecernaan protein kasar dan konsentrasi urea darah. Kesimpulannya bahwa imbangan batang pisang 30% dengan serasah gamal 40% dalam pakan komplit paling baik dalam meningkatkan metabolisme protein pada kambing kacang. Kata kunci :batang pisang, serasah gamal, protein kasar, NH3, urea darah The study was conducted to determine the effect of of feeding complete feeds differing in the ratio between banana stem and gliricidia fallen leaf on intake and digestibility of protein, consentration nh3, blood urea, and nitrogen retention of kacang goats. This experiment followed a 4x4 Latin Square Design with four treatments, i.e. P70S0 ( 70% Banana stem and 30% concentrate), P30S40 (30% Banana stem : 40% gliricidia fallen leaf and 30% concentrate), P40S30 ( 40% Banana stem: 30% gliricidia fallen leaf and 30 concentrate), and P0S70 ) (70% Gliricidia fallen leaf and 30% concentrate). The measured variables include a were intake and digestibility of protein, consentration NH3, blood urea, and nitrogen retention. Results showed that the effect of complete feed based banana stem and gliricidia fallen leaf with different proportion is significant (P<0,05) againts intake crude protein,concentration NH3, and nitrogen retention. But, not significant (P>0.005) digestibility crude protein and blood urea. It can be concluded that different ratio banana stem 30% and glricidia fallen leaf 40% of the complete feed it is best increased protein metabolism in kacang goats. Key words : gliricidia fallen leaf, banana stem, crude protein, NH3, blood urea