Hubungan faktor sosial ekonomi peternak sapi Dan sifat inovasi teknologi inseminasi buatan dan adopsinya Pada ternak sapi di kabupaten malaka - Handrianus Tefa; Tenang Tenang; Maria Krova (Jurnal Peternakan Lahan Kering, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi penerapan teknologi IB pada peternak sapi potong dan untuk mengetahui karakteristik peternak dan faktor-faktor yang mempengaruhi peternak dalam penerapan teknologi IB pada ternak sapi potong di Kabupaten Malaka. Populasi dalam penelitian ini adalah semua peternak dilakukan secara purposive dari 12 Kecamatan di Kabupaten Malaka. Pengumpulan data dilakukan melalui teknik wawancara, observasi, studi mendalam (indepth study) dan mengunakan kuesioner. Data yang dikumpulkan dianalisis dengan menggunakan uji korelasi spearman.Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang tinggi/kuat (0,807) antara faktor sosial ekonomi peternak kabupaten Malaka dengan adopsi teknologi IB yang diterapkan dan terdapat hubungan yang tinggi (0,805) antara sifat inovasi teknologi IB peternak Kabupaten Malaka dengan adopsi teknologi IB yang diterapkan. Kata kunci: ternak sapi, teknologi inseminasi buatan ABSTRACT The purpose of this research is to identify application IB technology to beef cattle farmers and to evalute the characteristics of farmers and factors influencing farmer in the application of IB technology to beef cattle in Malaka Regency. Population in this research is all farmers conducted by purposive from 12 District in Malaka Regency. Data collection was done through interview technique, observation, indepth study and using questionnaire. The data collected were analyzed using spearman correlation test. The results showed that there was a highly/strong relationship (0.807) between socio-economic factors of the Malaka Regency farmers with the adoption of applied IB technology and a high correlation (0.805) between the technological innovation of IB breeders in Malaka with the adoption of applied IB technology. Keywords: cattle, artificial insemination technology