Pengaruh Penambahan Vitamin E dalam Pengencer Tris-Kuning Telur terhadap Kualitas Spermatozoa Babi Duroc - Dinti Epriana Amtiran; Thomas Mata Hine; Kirenius Uly (Jurnal Peternakan Lahan Kering, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan vitamin E dalam pengencer Tris–kuning telur terhadap kualitas spermatozoa babi duroc. Sumber semen diperoleh dari dua ekor babi jantan duroc berumur ± tiga tahun yang dikoleksi dua kali seminggu. Semen yang diperoleh kemudian dievaluasi secara makroskopis dan mikroskopis. Semen yang mempunyai motilitas >70% diencerkan dengan Tris-kuning telur yang ditambahkan dengan vitamin E pada berbagai konsentrasi yaitu 0% (P0), 0,5% (P1), 1,0% (P2), 1,5% (P3), 2,0% (P4), dan 2,5% (P5). Semen yang telah diencerkan tersebut dipreservasi dalam cool box dengan suhu 18 – 200 C, dan selanjutnya dilakukan pengamatan terhadap kualitas sperma setiap 8 jam hingga motilitas spermatozoa babi duroc ≥ 40%. Hasil penelitan menunjukan bahwa spermatozoa babi duroc yang dipreservasi selama 56 jam dalam pengencer Tris-kuning telur yang disuplementasikan vitamin E 2% (P4) mempunyai kualitas yang lebih tinggi (P<0.5) dibandingkan dengan kelima perlakuan lainnya, yaitu dengan motilitas mencapai (40,20±0,41%), viabilitas (45,45±0,96%), abnormalitas (5,90±0,60%), dan daya tahan hidup (56±0,00 jam). Disimpulkan bahwa penambahan vitamin E dalam pengencer Tris-kuning telur efektif untuk mempertahankan kualitas spermatozoa babi duroc, dengan konsentrasi vitamin E terbaik adalah 2%. Kata kunci: tris, kuning telur, vitamin E, spermatozoa, babi duroc This study aims to evaluate the effect of addition of vitamin E in Tris-yolk diluents on the quality of Duroc pig spermatozoa. Semen were collected from two of three-year-old boar duroc pigs collected twice a week. The semen were then evaluated macroscopically and microscopically. Semen motility > 70% were diluted with Tris-egg yolk and added with vitamin E at various following concentrations: 0% (P0), 0.5% (P1), 1.0% (P21.5 % (P3), 2.0% (P4), 2.5% (P5). The diluted semen were preserved in a cool box at temperature of 18 – 20oC, and then sperm quality were evaluated every 8 hours until the sperm motility remain 40%. The results found that duroc pig spermatozoa preserved for 56 hours in Tris-egg yolk diluents supplemented with 2% vitamin E (P4) performed a higher quality (P<0.5) compared to the other five treatments, ie with motility (40.20 ± 0.41%), viability (45.45 ± 0.96%), abnormality (5.90 ± 0.60%), and longevity (56 ± 0.00 hrs.). The conclusion is that the addition of vitamin E in the Tris-egg yolk diluent is effective in maintaining the quality of duroc pig spermatozoa with the best concentration of vitamin E is 2%. Keywords: tris, egg yolk, vitamin e, spermatozoa, duroc pigs