Hubungan antara karakteristik peternak dengan jumlah ternak sapi potong penggemukan di kecamatan amarasi timur kabupaten kupang - Hugo Irenius Nitti; Johanes G. Sogen; Solvi M. Makandolu (Jurnal Peternakan Lahan Kering, 2019)
Suatu penelitian dengan tujuan untuk mengetahui bentuk hubungan antara karakteristik peternak dengan jumlah ternak sapi potong penggemukan di Kecamatan Amarasi Timur Kabupaten Kupang, telah dilaksanakan pada bulan Desember 2017 sampai Januari 2018. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode survei dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis korelasi dan analisis regresi. Analisis korelasi digunakan untuk mengetahui erat tidaknya hubungan antara satu variabel dengan variabel lain sementara analisis regresi untuk mengetahui seberapa besar pengaruh suatu variabel terhadap variabel lain dengan model regresi yang digunakan adalah regresi linear berganda. Untuk pengambilan contoh dilakukan melalui dua tahap yaitu penentuan desa contoh dilakukan secara sensus. Penentuan peternak contoh yang dilakukan secara acak proporsional bagi peternak yang memelihara ternak kurang dari 5 ekor, dan secara sensus untuk peternak yang memelihara ternak sapi 5 ekor atau lebih. Jumlah peternak contoh yang dilibatkan sebanyak 60 orang. Analisis dilakukan dengan menggunakan analisis korelasi dan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada 3 faktor yang mempunyai hubungan yang nyata dengan jumlah ternak sapi potong penggemukan yaitu pendidikan (Di), tenaga kerja (X5), dan modal usaha (X6). Dari ketiga faktor tersebut yang berpengaruh nyata terhadap jumlah ternak yang digemukkan (P<0,05) adalah faktor pendidikan (Di) dan modal usaha (X6). Kata kunci: karakteristik peternak, penggemukan sapi, hubungan ABSTRACT A survey aimed at evaluating the correlation between farmers characteristic and the amount of beef fattening cattle in AmarasiTimur District Regency of Kupang was carrted out in December 2017 to Januari 2018. Sampling is done through two stages: the first determination of village sample was done by cencus, and the second the determination of farmers by applying proportional random sampling for breeders who keep beef cattle less than five heads, and cencus for breeeders who raise five heads or more. The amount of breeders involved aresixthy people. The analysis was performed by using correlation analysis and multiple linear regression analysis. The result showed that there are three factors that have a significant correlation with the number of beef cattle fattening ie; education (Di), labor (X5), and capital (X6). From the three factors stated the educational (Di) factor and capital (X6) had a significant effect on the number of beef cattle fattened (P<0.05). Keywords: Farmer characteristic, Fattening beef cattle, Correlation