Pengaruh penambahan tepung kunyit dalam ransum basal terhadap konsumsi dan kecernaan bahan kering dan bahan organik pada babi - Kasmirus Asa; Ni Nengah Suryani; Tagu Dodu (Jurnal Peternakan Lahan Kering, 2019)
Tujuan penelitian adalah untuk mengkaji pengaruh penambahan tepung kunyit dalam ransum basalterhadap konsumsi dankecernaan bahan kering dan bahanorganik babi peranakan landrace. Materi yang digunakan adalah 12 ekor ternak babi betina peranakan landrace yang berumur 2 – 3 bulan dengan berat badan awal 8,5 – 15 kg (CV = 23,32%). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan empat perlakuan dantiga ulangan.Perlakuan yang dicobakan adalah R0 (ransum basal tanpa tepung kunyit), R1 (ransum basal + tepung kunyit 0,25%), R2 (ransum basal + tepung kunyit 0,50 %), dan R3 (ransum basal + 0,75%). Variabel yang diteliti adalah konsumsi bahan kering, konsumsi bahan organic, kecernaan bahan kering dan kecernaan bahanorganik.Analisis statistikmenunjukkan bahwa perlakuaan berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap konsumsi dankecernaan bahan kering dan bahanorganik pada babi. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penambahan tepung kunyit 0,25 – 0,75% memberikan respon yang relatif sama. Oleh karena itu disarankan untuk melaksanakan penelitian lanjutan pada ternak babi peranakan landrace dengan meningkatkan persentase kunyit. Kata kunci : ternak babi, ransum basal, tepung kunyit ABSTRACT The study aimed at evaluating the effect of supplementing Curcuma meal in basal diet on intake and digestibility of dry and organic matter of pigs. There were 12 crossbred landrace gilts of 2-3 months of age with 8.5-15 kg (CV 23.3%) initial body weight used in the study. This study used a randomized block design 4 treatments with 3 replications. The Treatments offered were: R0(basal feed without Curcuma meal); R1 (basal feed with 0.25%Curcuma meal); R2 (basal feed with 0.50% Curcuma meal); and R3 (basal feed with0.75% Curcuma meal). Variable measured were: intake and digestibility dry matter and organic matter on pigs. Statistical analysis showed that effect of treatment is not significant (P>0.05) on either intake or digestibility of dry or organic matter. The conclusion is that supplementing 0.25 – 0.75% Curcuma meal into basal diet performs the similar results in intake and digestibility of dry and organic matter. Further study is needed by increasing the level of including Curcuma meal into basal diet. Key words: pigs, basal diet, curcuma meal