Komposisi botani dan produksi hijauan pakan serta kapasitas tampung padang rumput alam pada musim kemarau di Kelurahan Lelogama Kecamatan Amfoang Selatan Kabupaten Kupang - Yoseph Arimatia Fobia; Dominggus Benyamin Osa; Herayanti Panca Nastiti (Jurnal Peternakan Lahan Kering, 2020)
Penelitian telah dilaksanakan di padang penggembalaan alam Kelurahan Lelogama Kecamatan Amfoang Selatan Kabupaten Kupang, dengan tujuan untuk mengetahui komposisi botani dan produksi hijauan pakan serta kapasitas tampung padang rumput alam di Kelurahan Lelogama Kecamatan Amfoang Selatan Kabupaten Kupang pada musim kemarau. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode survei, pengukuran dan pengamatan langsung di lapangan. Pengukuran hijauan pakan dilakukan dengan menggunakan bingkai kuadrant 1 x 1 meter, Penempatan bingkai kuadrant pada padang rumput alam dilakukan dengan cara acak dan metode pengukuran summed dominance ratio (SDR) berdasarkan frekuensi (keseringan) dan desinty (kerapatan). Hasil analisis menunjukkan bahwa produksi hijauan pakan adalah 1,6 kg BS/ha atau 1,23Kg BK/ha dan komposisi botani terdiri dari rumput (95,951%) dan gulma (4,049%) sedangkan legum (0%), dengan kapasitas tampung 0,61 UT/Ha/tahun. Simpulan bahwa padang rumput alam di Kelurahan Lelogama Kecamatan Amfoang Selatan Kabupaten Kupang, pada musim kemarau Komposisi Botani didominasi oleh rumput dengan Produksi Hijauan Pakan dan Kapasitas Tampung yang rendah. Kata Kunci: Komposisi Botani, Produksi Hijauan Pakan, Kapasitas Tampung dan Padang Rumput Alam. This research was carried out in the Lelogama natural grassland of Amfoang Selatan Subdistrict, Kupang Regency. The research aimed at determining the botanical composition, forage production and carrying capacity of natural grasslands in Lelogama village, South Amfoang Subdistrict, Kupang Regency during the dry season. The method used in this research is survey method, measurement and direct observation in the field. Forage measurement is done by used frame quadrat 1 x 1 meter and placement of frame quadrat on grassland is done with method summed dominance (SDR) based on frequency (frequency) and density (density). Statistical analysis shows that forage production is 1.6 kg FW/Ha or 1.23 kg DM/Ha and the botanical composition is dominated by (95.951%) grass and (4.049%) weeds. while the legume 0%. with a capacity of able to accommodate (0.06) TU/Ha/year. The conclusion is that the Composition of Botany, Forage Production and carrying capacity of Natural Grasslands in Lelogama Village, Amfoang Selatan Subdistrict, Kupang Regency in the Dry Season are very low. Keywords: Botanical Composition, Forage Production, Carrying Capacity, and Natural Grassland.