Pengaruh penggunaan kombinasi tepung ubi ungu dan daunnya serta minyak kelapa menggantikan jagung dalam ransum terhadap performans dan konsumsi air ayam broiler - Maria Irmayani Seran; Sutan Y.F.G. Dillak; Jonas F. Theedens (Jurnal Peternakan Lahan Kering, 2019)
Penelitian dilakukan di kandang ayam penelitian Fakultas Peternakan Universitas Nusa Cendana selama 4 minggu dari tanggl 12 November – 12 Desember 2018. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan kombinasi ubi, daun ubi ungu ( Ipomoea batatas L ) serta minyak kelapa sebagai pengganti jagung dalam ransum terhadap konsumsi air, konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, konversi ransum broiler. Dalam penelitian ini digunakan 96 ekor ayam pedaging. Metode yang digunakan adalah metode percobaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap ( RAL ) dengan 4 perlakuan dan 6 ulangan. Adapun perlakuan dalam penelitian ini adalah R0 ; 50% jagung + 50% konsentrat, R1 ; 33,33% jagung + 50% konsentrat + 16,67% kombinasi ubi dan daun ubi serta minyak kelapa untuk menggantikan jagung, R2 ; 16,67% jagung + 50% konsentrat + 33,33% kombinasi ubi dan daun ubi ungu serta minyak kelapa untuk menggantikan jagung, R3 ; 50% konsentrat + 50% kombinasi ubi dan daun ubi ungu serta minyak kelapa untuk menggantikan jagung. Data yang diperoleh di analisi menggunakan Analisis of Variance ( ANOVA ). Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap konsumsi ransum pertambahan bobot badan, konversi ransum. Namun berpengaruh tidak nyata terhadap konsumsi air broiler (P>0,05). Kesimpulan dari penelitian ini adalah penggunaan kombinasi ubi, daun ubi ungu ( Ipomoea batatas L ) dan minyak kelapa sebagai pengganti jagung sebanyak 66,66 % dalam ransum dapat meningkatkan konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, konversi ransum broiler KataKunci : Ubi ungu, minyak kelapa, performan, water intake