Strategi Guru Pendidikan Anak Usia Dini dalam Menghadapi era Society 5.0 - Gina Asri Ruwaida; Ocih Setiasih (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2022)
Kemajuan teknologi dan informasi kini memasuki era Society 5.0. Kemajuan era Society 5.0 menunut guru untuk melakukan penyesuaian pembelajaran agar senantiasa sesuai dengan perkembangan zaman. Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan strategi pembelajaran yang dilakukan guru pendidikan anak usia dini menghadapi era Society 5.0. Subjek penelitian merupakan guru Pendidikan Anak Usia Dini di Bandung yang berjumlah tiga orang. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini yakni deskriptif kualitatif menggunakan studi kasus dengan wawancara mendalam. Hasil wawancara kemudian ditranskrip dan dilakukan pengkodean. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi guru pendidikan anak usia dini dalam menghadapi era society 5.0 yakni menguasai perangkat digital untuk pembelajaran, senantiasa memperbaharui wawasan, melakukan pembelajaran  blended/hybrid, menggunakan media pembelajaran yang dapat digunakan secara daring maupun tatap muka, serta saat pembelajaran tatap muka guru perlu mengoptimalkan interaksi anak dan guru secara langsung. Penelitian ini diharapkan mampu memberikan gambaran strategi yang perlu dilakukan guru pendidikan anak usia dini dalam menghadapi era society 5.0